18+
  1. Испано-английский финал: дубль первый

Испано-английский финал: дубль первый

В этом сезоне европейская футбольная фортуна видимо благоволит двум странам Испании и Англии. Чем иначе можно объяснить тот факт, что два европейских финала разыграют представители Пиреней и Туманного Альбиона.

Ещё за две минуты до конца основного времени матча в финал Кубка УЕФА проходила румынская Стяуа, однако минутная расслабленность футболистов Бухареста привела к тому, что сегодня в Эйндховене сойдутся в очном противостоянии английский Миддлсбро и испанская Севилья.

ИДЛСБРО

Эти две команды впервые будут играть друг против друга на европейской арене. Да и вообще опыт международных выступлений у представителей двух развитых стран ничтожно мал. Миддлсбро за свою 130-летнюю историю лишь однажды (и, причём недавно) победил в финале кубка Английской лиги.

Это славное событие произошло 29 февраля 2004 года на стадионе Миллениум в Кардиффе. Тогда при переполненных трибунах знаменитого уэльского исполина, красные смогли одолеть Болтон со счётом 2:1. Забив в дебюте игры два мяча (отличились Жоб и Зенден), подопечные Стива Макларена (о нём разговор особый) не позволили сопернику себя догнать и завоевали свой первый трофей в истории. После матча тренер победителей светился от счастья и говорил, что он никогда не чувствовал себя таким возбужденным.

Более весомый повод для радости может появиться у Макларена сегодня вечером, когда его подопечные будут играть с испанской Севильей. Победу в таком престижном турнире наверняка никогда не забудут в родном городе клуба. Хотя даже сам факт выхода скромной команды в финал Кубка УЕФА уже заслуживает уважения.

Сейчас попробуем объять необъятное проследим путь команды Стива Макларена к финалу Кубка УЕФА. Жеребьёвка квалификационного раунда Кубка УЕФА выбрала первым соперником английской команды греческий Ксанти. Сыграв в Греции вничью 0:0, в Англии красные довольно быстро обеспечили себе преимущество, исчислявшееся двумя мячами. Таким образом, английская команда прошла в групповой турнир. Слепой жребий определил коллектив Макларена в группу D к швейцарскому Грассхопперсу, украинскому Днепру, голландскому АЗ и болгарскому Литексу. Регламент проведения группового турнира предусматривал однокруговую систему игр и поэтому четыре победы при одной нулевой ничьей в Алкмааре обеспечили Миддлсбро первую строчку в группе, и, соответственно выход в 1/16 финала турнира. Немецкий Штутгард англичане прошли только благодаря мячу на чужом поле в исполнении Парнаби, и в первый раз на турнире команде откровенно повезло, как потом окажется, далеко не последний...

Следующим соперником стала итальянская Рома, которая к тому времени уже набрала хороший ход, как на внутренней, так и внешней арене, однако вновь, как и раунд, назад англичан спас гол, забитый на чужом стадионе. На этот раз спасителем стал голландский форвард команды Джимми Флойд Хассельбайнк. В матче четвертьфинала Кубка УЕФА в первой игре швейцарский Базель, изрядно помотавший нервы российским болельщикам пару лет назад, сумел наколотить два мяча в ворота Марка Шварцера. В ответном матче англичане были поставлены перед задачей забить в ворота швейцарского голкипера Паскаля Цубербюлера четыре мяча. Почему четыре? Да потому что на домашней арене команды Стива Макларена первыми отличились швейцарцы.

Столь неразрешимую задачу красные решили: два мяча Марка Видуки и по одному разу отличившиеся Хассельбайнк и Маккароне вывели-таки свою команду в полуфинальное рандеву с румынской Стяуа. В первом матче, состоявшемся в Бухаресте, хозяева полностью переиграли грозных противников и англичане ещё должны благодарить судьбу за то, что румыны реализовали лишь один свой момент. Один из шести, как минимум. 27 апреля в Миддлсбро хозяева уже к 24-й минуте были поставлены на колени: своими мячами Дикэ и Гойян практически обеспечили Румынии первый за последнее время финал европейского турнира.

Сразу же после второго мяча раздался телефонный звонок и к трубке был приглашён Стив Макларен. На другом конце был президент команды Стивен Гибсон, который, как потом стало известно СМИ, потребовал от коуча немедленных перестановок в игре. Впрочем, мнение Гибсона учитывалось в последнюю очередь: замена инертного капитана Гарета Саутгейта напрашивалась сама собой. Через шесть минут своего пребывания на поле Риверсайда уже знакомый нам по четвертьфиналу Массимо Маккароне воспользовался позиционной ошибкой защитников Стяуа и отквитал один мяч. Следующего мяча поклонники Боро ждали целых полчаса. После навеса в штрафную и неосмотрительного выхода голкипера румын Карлоса последовал удар головой высокого Видуки 2:2.

На 73-й минуте Ригготт забивает третий мяч, и теперь англичанам надо было сделать один шаг до финала, но последний шаг он трудный самый. И всё же хозяева нашли в себе силы на последний штурм, в результате которого последовал отчаянный навес в самое сердце штрафной Карлоса, откуда головой хорошо приложился Маккароне 4:2 и Миддлсбро - в финале!

Но было бы неправильно утверждать, что перед последним матчем у Макларена всё в ажуре. Травмирован основной вратарь Австралии Марк Шварцер и почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что на эйндховенский финал команда осталась с одним более-менее готовым сыграть вратарём молодым Брэдли Джонсоном. Не всё ладно и в защитных построениях Макларена: красные потеряли экс-игрока московского Спартака австрийца Погатеца. Однако заменить грубого австрийца смогут Стюарт Парнаби, капитан Саутгейт, Крис Ригготт и Франк Кедрю. Нынешняя игра станет последней для Стива Макларена в Миддлсбро: по окончании чемпионата мира тренер возглавит сборную Англию, которую 10 июля сдаёт швед Свен Йоран Эрикссон.

СЕВИЛЬЯ

Соперник Миддлсбро по финалу Кубка УЕФА Севилья. Испанскую команду российские любители футбола могли лицезреть несколько раз за минувший европейский год. Правда, без особого энтузиазма. Команда Хуанде Рамоса оставила за бортом еврокубка сразу двух представителей нашей большой страны, причём санкт-петербургский Зенит был остановлен уже на стадии четвертьфинала. Первую игру в Андалусии бывший тренер сине-бело-голубых Властимил Петржела ещё долго будет вспоминать: 4:1 в Испании тогда выглядели как приговор.

Впрочем, испанский клуб испортил праздник футбола не только нашим фанатам, а также всему футбольному миру. По непонятной причине ни одну домашнюю игру Севильи не показал ни один канал мира, а поклонникам футбола только и оставалось, что искать онлайн трансляции матчей в интернете. Такая позиция руководителей клуба во главе с президентом Дель Нидо не может не вызывать удивление. Слава Богу, что финал кубка пройдёт не в Андалусии, а в Эйндховене. Нынешний главный тренер команды Хуан де ла Крус Рамос или попросту Хуанде Рамос пришёл в клуб в нынешнее межсезонье, сменив на капитанском мостике ушедшего возрождать Депортиво Хоакина Капарроса. Поначалу горячие фаны не хотели видеть Рамоса в своей команде: ещё бы, ведь мистер Рамос до этого тренировал заклятого врага Севильи - Бетис. Убедить инчас в правильности выбора президента команды смогли только успешные результаты тренера в Малаге. В первый же год своей работы в клубе Рамос имеет блестящий шанс расположить к себе поклонников команды красиво праздновать победу в еврокубке в год столетия основания клуба! В полуфинале Севилья только в дополнительное время одолела Шальке 04. Всё решил забитый мяч на 101-й минуте Пуэрты.

В нынешнем сезоне заметную роль в командных построениях Севильи играют: аргентинский нападающий кролик Хавьер Савиола, итальянец Энцо Мареска и француз Фредерик Канут. Из остальных игроков команды Рамоса можно выделить Аризу Макукула, Адриано, а также Хесуса Наваса, на счету, которого 4-е голевых передач.

ФАНАТЫ

Болельщики команд сейчас размещаются в комфортабельных гостиницах Эйндховена. Фаны Миддлсбро прибыли в Голландию в традиционных для команды красных цветах. Безусловно, английские фанаты по определению не могут быть тихими, однако до знаменитых инчас Севильи им далеко. Болельщики Севильи именуются севильистас, а также бирис. Своё второе прозвище фаны красно-белых получили от имени создателя фан движения, бывшего игрока команды, легионера из Гвинеи Бири-Бири. Африканец так проникнулся любовью к своему клубу, что после окончания своей профессиональной карьеры занялся созданием организованного движения поклонников Севильи. Фаны команды считаются одними из самых громких в Испании. Даже тех 9-и тысяч (УЕФА выделила именно такое количество билетов на каждую страну), которые будут присутствовать на стадионе Эйндховен, хватит для того, чтобы зажечь на большое количество децибел.

СТАДИОН

Интересная ситуация возникла и со стадионом Филипс, на котором будет проходить финал Кубка УЕФА. Дело в том, что известный производитель PHILIPS не входит в так называемую европейскую систему знаков @, и таким образом финал Кубка УЕФА, который будут спонсировать не менее известные и богатые компании (Sony, Nescafe, Mastercard) не может проходить на стадионе с таким именем. Администрация Эйндховена быстренько смекнула, что к чему и приняла решение переименовать арену на один день в Эйндховен.