18+
  1. Двойной теракт в Хомсе, организованный ИГ, унес жизни 20 человек

Двойной теракт в Хомсе, организованный ИГ, унес жизни 20 человек

Двойной теракт в Хомсе, организованный ИГ, унес жизни 20 человек
В сирийском городе Хомсе в результате теракта погибли более 20 человек. Об этом во вторник, 26 января, сообщает Reuters. Ответственность за двойной теракт взяли на себя боевики «Исламского государства».

Как сообщается, теракт был двойным. Террористы сработали по классической схеме: первый взрыв привлек внимание большого количества людей, а второй стал основным. Первой взорвалась начиненная гексогеном машина, подъехавшая к блокпосту правительственных сил. Дежурившие ополченцы, заметив пулеметную турель, размещенную в кузове, подумали, что этот автомобиль принадлежит сирийской армии и открыли шлагбаум. При пересечении КПП автомобиль взорвался, погибли четыре человека.

Через несколько минут террорист-самоубийца, вероятно женщина, пробравшись в центр собравшейся толпы, привел в действие закрепленное на поясе взрывное устройство. Погибли 20 человек, более 100 с различными ранениями были доставлены в больницу. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство»* (ИГ).

Сообщается также, что от взрывов сильно пострадали находившиеся поблизости здания: окна многих из них остались без стекол, осколки бомб пробили стены. Нанесен урон десяткам автомобилей, которые были припаркованы поблизости от эпицентра взрывов.

Махеддин Селюм, шейх шиитской мечети Хомса, приехавший на место трагедии через тридцать минут после взрывов, в резкой форме осудил действия террористов. По выражению духовного лица, исполнители теракта являются воплощением зла, и единственное, на что они имеют право претендовать, – место в аду.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Летом 2014 года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Тогда под контролем боевиков оказалась треть Ирака, включая крупный город Мосул. Группировка начала наступление и на Багдад, остановить которое удалось лишь благодаря тому, что на помощь иракской армии пришли бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Силы иракской армии и охваченной гражданской войной Сирии самостоятельно не смогли справиться с быстро набравшей силу группировкой. Из-за чего для борьбы с террористами была создана международная коалиция, возглавляемая США. Объединенные силы начали совершать атаки с воздуха на позиции боевиков в августе 2014 года.

Военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября 2015 года. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство».

Боевые вылеты в Сирии совершают российские самолеты Су-24М, Су-25СМ и Су-34. Во время боевых вылетов прикрытие бомбардировщикам и штурмовикам обеспечивают истребители Су-30.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.