18+
  1. Дворкович рассказал, сколько РФ ждать полной продбезопасности

Дворкович рассказал, сколько РФ ждать полной продбезопасности

Дворкович рассказал, сколько РФ ждать полной продбезопасности
В рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности в России было сделано уже многое, но остались сферы, по которым она не достигнута, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Выступая на правительственном часе, Аркадий Дворкович напомнил, что правительство приняло «амбициозные планы по достижению критических порогов самообеспеченности продовольствием», пишет «Интерфакс». Установленные показатели по отдельным продуктам уже удалось достичь, но остаются три сферы, в которых этого еще не сделали.

Первой из них вице-премьер назвал молочную отрасль. Реальным сроком, за который в этой сфере страна может достигнуть уровня продбезопасности, Дворкович назвал 7-10 лет, уточнив, что добиться этого можно и раньше, если в 3-4 раза увеличить финансирование отрасли. Вторая сфера – мясное животноводство, для нее достижения показателей продовольственной безопасности придется ждать, как и предусмотрено программой, 5 лет. И последняя сфера – овощи и фрукты, где добиться самообеспечения так же удастся через 5 лет. Дворкович уточнил, что работа в этом направлении началась, и реализуются «абсолютно реальные проекты». Он напомнил, что актуальность достижения продовольственной безопасности в плодовоовощном сегменте особенно выросла в связи с продуктовым эмбарго.

Продолжая выступление, Дворкович отметил, что сельскохозяйственная сфера стала единственной, финансирование на которую в условиях кризиса не было снижено, а наоборот – увеличено. В нынешнем году допфинансирование АПК достигнет 54 млрд рублей, из этой суммы 37 млрд уже выделили на конкретные направления. В то же время дополнительные финансы на последующие два года еще не выделены, но снижение их объема недопустимо, подчеркнул Дворкович. В связи с этим он обратился к сенаторам, чтобы те в сотрудничестве с Минфином и Госдумой добивались «выделения сбалансированных ресурсов».

Также вице-премьер обратил внимание, что система поддержки АПК была изменена, пишут «Ведомости». Ранее ее предоставляли «широким фронтом», распределяя на всех участников отрасли, не учитывая их эффективности и результативности. Теперь же направлять господдержку будут с учетом приоритетов, на точечные проекты, которые смогут первыми получить допфинансирование.

Последние новости