18+
  1. Нефтяников возмутил закон о госзакупках

Нефтяников возмутил закон о госзакупках

Нефтяников возмутил закон о госзакупках
Главы крупнейших в РФ нефтяных компаний выразили возмущение по поводу закона о госзакупках, который был принят в первом чтении. Свои доводы они изложили в письме к президенту.

С данным письмом ознакомился «Коммерсант», который сообщает, что в роли его авторов выступили руководители «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти», «Зарубежнефти», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа. Поправки, внесенные в закон о госзакупках, подверглись критике со стороны них.

Издание напоминает, что выступая перед федеральным собранием, президент поручил создать центр, который будет связывать реализацию и размещение заказов на крупные проекты российских компаний. Такая мера имела цель снизить критическую зависимость от иностранных технологий и продукции. В результате был одобрен в первом чтении соответствующий законопроект, который регламентирует создание координационного совета, согласовывающего закупки госкомпаний. Все заказы должны размещать в единой системе и одобряться советом.

Нефтяники полагают, что закон в рассматриваемой редакции нужно доработать, потому что он не соответствует поручению Путина. Результатом действия такого закона станет разглашение информации об импортозамещающих закупках, в результате чего вырастет эффективность санкций. При этом принятие документа приведет к ограничению возможностей по планированию и сроков расчетов, поиску финансов для внесения авансов, полагают нефтяники. Поэтому они просят, чтобы в законе уточнили, что контролировать будут лишь закупки в рамках отдельных проектов, а не компаний в целом; и убрать положение о контроле за проектами по добыче углеводородов. Также главы НК указали на необходимость создать перечень для ТЭКа, в котором будут указаны товары, услуги и работы, информацию о которых нельзя размещать в единой системе.

Источник издания назвал данный закон беспрецедентным вмешательством государства в бизнес и добавил, что в крупных компаниях совершаются закупки тысяч наименований, поэтому непонятно, как подобные новшества помогут импортозамещению, они лишь увеличат документооборот. Также в газете отметили, что представители из других отраслей законопроект не критикуют, поскольку в большинстве случаев они с поправками к нему до сих пор не ознакомлены или не поняли их сути.

Последние новости