18+
  1. «Мечел» нарастил убыток за минувший год

«Мечел» нарастил убыток за минувший год

«Мечел» нарастил убыток за минувший год
Комментируя финансовые результаты «Мечела» за прошедший год, его гендиректор Олег Коржов назвал предприятие одним из самых эффективных в мире производителей угля с точки зрения себестоимости.

По итогам минувшего года чистый убыток «Мечела» в соответствии с американским стандартом бухгалтерского учета вырос с $2,928 млрд в 2013 году до $4,3 млрд, передает РБК. При этом компания называет этот результат бумажным – около $1,5 млрд из общей суммы убытка пришлось на обесценивание, связанное с продажей активов, а $2,4 млрд – на разницы курсов валют. Выручка горно-металлургического предприятия за минувший год сократилась на четверть – до $6,4 млрд, а EBIDTA на 3%, до $709 млн.

Гендиректор компании пояснил, что несмотря на сложные условия в виде снижения цен на металлургический уголь и железную руду на внешних рынках, всем предприятиям «Мечела» удалось удержать показатель EBIDTA на уровне 2013 года и продемонстрировать операционную прибыль. Рентабельности по EBIDTA в сравнении 2013 и 2014 гг. выросла с 8,6% до 11,1%, к концу года достигнув лучшего результата за последние 10 кварталов – рентабельности в 15,9%. Этого, по словам Коржова, удалось достичь благодаря оптимизации портфеля активов.

При этом в связи со значительным падением курса рубля долговая нагрузка «Мечела» в американской валюте сократилась на 23% и составляет $6,77 млрд, в связи с чем значительно выросла рентабельность экспортных поставок. В то же время, признал гендиректор компании, достичь договоренностей о реструктуризации долга предприятию не удалось, в связи с чем его реклассифицировали в краткосрочную задолженность. При этом Коржов подчеркнул, что руководители компании прилагают все усилия, чтобы скорее решить вопрос с долгами.

В то же время сегодня стало известно о новом иске ВТБ к «Мечелу», по которому банк требует выплаты 2,66 млрд рублей. В кредитной организации подтвердили, что ведут переговоры с компанией, и она начала погашать просроченные платежи, однако полностью долг не заплатила. Коржов, в свою очередь, отметил, что в минувшем году «Мечел» направлял значительные суммы на обслуживание обязательств по долгам, в связи с чем вынужден был работать в условиях значительного сокращения издержек, недостатка оборотного капитала, а также минимальных цен на свою продукцию.

Последние новости