18+
  1. НСПК столкнулась с первыми техническими проблемами

НСПК столкнулась с первыми техническими проблемами

НСПК столкнулась с первыми техническими проблемами
Сегодня ночью в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел первый сбой. ЦБ, НСПК и специалисты рынка в настоящий момент проводят анализ ситуации, чтобы объяснить его причину.

Согласно опубликованному пресс-службой НСПК сообщению, сбой был довольно продолжительным – с 2:15 мск до 7:12 мск, после чего операции через систему начали обрабатывать в штатном режиме. Сообщается, что характер сбоя не был программным или системным, и ПО, и архитектура системы остались не затронутыми, но его причина будет известна лишь после проведенного анализа. Поскольку ПО работало, некоторые банки могли работать с системой, и операции внутри нее обрабатывались, сообщает «Интерфакс».

Сотрудники банков рассказали РБК, что во время сбоя испытывали трудности с каналами связи и авторизации. Они указали на то, что рынок не спал всю ночь, а НСПК слишком долго устраняли сбой, и если это произошло бы не ночью, а днем, то возник бы коллапс. Сбой НСПК в банках назвали «плодами скорости внедрения системы», о чем некоторые из них ранее предупреждали своих клиентов, в основном это были «дочки» иностранных банков. Российские же кредитные организации были настроены крайне оптимистично, и заверяли своих клиентов, что обслуживать их карты после перехода в НСПК будут так же быстро и беспроблемно, как и до этого.

НСПК заработала в России в начале этого месяца. В рамках нее обрабатываются внутрироссийские платежи по всем банковским картам, что обезопасит российских клиентов от отключения карт в случае введения подобного рода санкций. На данный момент переход в НСПК завершила MasterCard, VISA еще готовится это сделать. Также к системе не подключились все банки, а некоторые подключились частично. Например, указывает РБК, процессинговый центр Ситибанка расположен за границей, поэтому запрос на проведение операции осуществляется в операционном центре MasterCard, а закрытие операции – в НСПК. При этом банкоматы этого банка не принимают карты, эмитированные санкционными банками, поскольку международные платежные системы не могут работать с такими банками.

Мария Михайлова из «Национального платежного совета» рассказала изданию, что самые большие риски возникают при высокой централизации, а максимально распределенные системы с несколькими вариантами дублирования функций работают наиболее стабильно.

Последние новости