18+
  1. Минсельхоз предложил защитить продовольственный рынок страны

Минсельхоз предложил защитить продовольственный рынок страны

Минсельхоз предложил защитить продовольственный рынок страны
Принять закон о продовольственной безопасности страны предложил на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев. При этом он заявил: «Министерство не устраивают очень высокие наценки. Например, наценки на хлеб составляют около 49%. То же самое можно сказать и о картофеле, мясе, молочной продукции».

По мнению Гордеева, государство должно регулировать наценки. Дело в том, что производители сельхозпродукции вынуждены идти на невыгодные соглашения с владельцами торговых сетей, которые обладают большой свободой для установления высоких цен на продукты питания.

До последнего времени российским законодателям казалось, что если страна не имеет серьезных разногласий с большинством стран мира, то она может закупать продовольствие на внешнем рынке без ограничений. Поэтому в Госдуме «замотали» закон о продовольственной безопасности, подготовленный еще в 1997 году. Но теперь стало очевидно, что такой закон был необходим, хотя бы для того, чтобы сельское хозяйство обеспечивало потребности населения не менее чем на 80%.

Надеяться на международный рынок в настоящее время бессмысленно, поскольку Китай, закупая по всему миру продовольствие в огромных количествах, существенно влияет на высокий уровень мировых продовольственных цен. Кроме того, в России зерно все больше используют для производства спирта – это еще одна причина повышения продовольственных цен. Взвинчивают стоимость продуктов питания и многочисленные перекупщики. Все это начало подталкивать законодателей к созданию нового закона о продовольственной безопасности.

Но главная идея закона, по мнению Алексея Гордеева, должна состоять в поддержке сельского хозяйства, поскольку, только ограничиваясь экспортными либо импортными пошлинами или «заморозкой» розничных цен, исправить коренным образом ситуацию невозможно. Гордеев, в частности предложил значительно увеличить господдержку сельского хозяйства через Россельхозбанк. В противном случае составить существенную конкуренцию зарубежным производителям наши аграрии будут не в силах.

Однако это предложение главы Минсельхоза наталкивается на сильное противодействие Министерства экономического развития и торговли, а также Минфина. Во всяком случае, этой весной сельское хозяйство значительных финансовых средств от государства не получит.

Последние новости