18+
  1. Кудрин раскритиковал антитурецкие санкции России

Кудрин раскритиковал антитурецкие санкции России

Кудрин раскритиковал антитурецкие санкции России
Санкции в отношении Турции Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский военный бомбардировщик Су-24, участвующий в контртеррористической операции в Сирии.

В интервью «Интерфаксу» экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что его мнение по поводу антитурецких санкций осталось прежним – он против экономических ограничений в отношении государств, и считает, что после инцидента с Су-24 России следовало бы ограничиться политическими демаршами. Кудрин пояснил, что его отрицательная позиция в отношении ограничения экономических отношений связана с тем, что от таких действий страдают обе стороны, в данном случае российская промышленность осталась без турецких комплектующих, а строительная отрасль без рабочих.

Кудрин также отметил, что на мировом рынке важнейшим являются институты экономики: сегодня государства соревнуются не по объемам производства и выпуску электронных чипов, а институтами, генерирующими и обновляющими производство. И дополнительный рост своей стране можно добавить, взаимодействую с ведущими государствами, в особенностями с соседствующими. Теорию, при которой импорт ограничивают для защиты своего рынка и с целью начать производить больше своего, Кудрин назвал ущербной, и заявил, что намного эффективнее открыто взаимодействовать с другими государствами: завозить лучшее от них, а естественным регулятором при этом будет выступать курс валют.

Противоположное мнение по поводу санкций России в отношении Турции у действующего правительства. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня заявил, что Россия не намерена отказаться от сотрудничества с Турцией, полностью, но даст адекватный ответ недружественным действиям. Таким ответом будет последовательное расширение санкций до тех пор, пока Турция адекватно не отреагирует.

Немного позже сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении запрета или ограничения на выполнение отельных видов работа на территории РФ в отношении организаций, которые находятся под юрисдикцией Турции или под контролем ее граждан. При этом правительству поручено определить контракты, которые не подпадут под ограничения. Ранее РФ уже запретила своим работодателям принимать на работу турецких граждан (исключения прописаны для 53 компаний), ввозить в страну ряд турецких продуктов, воздержаться от продажи турпутевок в Турцию.

Последние новости