18+
  1. Дворкович хлопает дверью

Дворкович хлопает дверью

Дворкович хлопает дверью
Вице-премьер Аркадий Дворкович «подбросил дровишек» в затухающий было костер общественного негодования по поводу принятия скандального «сиротского» закона. Чиновник заявил, что большинство его коллег в кабмине были настроены против этого законопроекта. Дворковичу нечего терять, считают политологи.

Активный подчиненный премьера Дмитрия Медведева вогнал еще один гвоздь в ту крышку, которая настала отношениям Кремля и правительства. Встречаясь накануне со студентами МИСиС и коснувшись темы «сиротского» закона, запрещающего американцам усыновлять российских ребятишек, Аркадий Дворкович заявил, что «в правительстве очень многие, большинство были настроены против данного закона, по крайней мере, в том виде, в котором он принимался».

Вице-премьер также категорично заявил: необходимо делать все, чтобы в реальной жизни проблемы, связанные с защитой детей, решались «без необходимости принятия столь жестких законов». Еще более неожиданным стали слова Дворковича о том, что произойдет с парламентариями, которые принимают законы, встречающие у общества лишь непонимание и отторжение.

«Если к решениям законодателей люди относятся в стране плохо, значит, на следующих выборах у нас будут другие законодатели», - усилил собственное выступление чиновник. «Конечно, если бы законодатель ориентировался на отношение в обществе, то правительство, наверное, можно было бы сейчас поставить к стенке, потому что всегда самый простой способ - это сменить антинародное правительство. Это будет самым популярным решением, которое только можно себе представить», - разошелся Дворкович.

Действительно, когда в Госдуме спешно принимался так называемый «закон Димы Яковлева», который оппозиция назвала еще «законом подлецов», некоторые министры прямо высказывались против запрета на усыновление российских детей американцами. По данным СМИ, тогда свое неприятие в том или ином виде выразили министр образования Дмитрий Ливанов, глава Минфина Антон Силуанов, глава МИДа Сергей Лавров, министр по связи с Открытым правительством Михаил Абызов.

Из семи вице-премьеров, как сообщалось, трое также выступали с критикой скандального законопроекта. Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович якобы неофициально, а Ольга Голодец вполне конкретно, написав письмо в Кремль, в котором, сославшись на статьи Семейного кодекса РФ, Конвенции о правах ребенка и Венской конвенции о праве международных договоров, заключила, что данный нормативный акт противоречит закону.

Между тем, никто из представителей кабмина не выражал свою позицию так открыто, как это сделал накануне Аркадий Дворкович. Например, тот же министр образования, комментируя Владимиру Познеру свою позицию по данному закону, аккуратно отметил: мол, да, дискуссия имела место, у меня было собственное мнение, но теперь закон принят, и ничего не поделаешь - надо работать.

В том же эзоповом стиле высказалась в среду «Ведомостям» и Ольга Голодец: дескать, она изложила свою позицию «в рамках обсуждения, и дискуссия дала важный положительный эффект». Вице-премьер также отметила, что усыновление каждого ребенка, конечно, очень ценно, «но иностранное усыновление не решает проблемы в целом».

И только Дворкович натурально рубанул, что думал, пренебрегая туманным и витиеватым чиновничьим языком, который обычно требует перевода на понятный русский язык. Он стал первым высокопоставленным чиновником, позволившим себе публичную и острую критику уже действующего закона. Более того, вице-премьер явно сыпанул соли на не успевшую еще затянуться рану общественного негодования, кинул камень в и без того критикуемую со всех сторон Госдуму да еще и фактически «подставил» коллег из правительства.

Многие политологи расценили выступление Дворковича в том числе и как признание собственного поражения в аппаратной борьбе с Игорем Сечиным, а также геройство на фоне обсуждений о скорой отставке правительства и еще более скорой - вице-премьера, курирующего ТЭК. Тем более, что раньше, в момент прохождения закона через парламент, чиновник предпочитал помалкивать.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Аркадий Дворкович вообще в последнее время делает много заявлений, критикующих деятельность администрации президента. «Многие это связывают с тем, что он всерьез поверил в перспективу своей отставки, - рассказал политолог «Веку». - Показательно, что многие чиновники перед своей отставкой как раз впадают в критику того, кого они считают источником своей отставки. Я так понимаю, что операция по выведению Аркадия Дворковича из властной вертикали, по косвенным признакам, вступает в завершающую стадию. Раз он так заговорил».

Скорее всего, если вопрос об отставке вице-премьера решен принципиально, то Дворкович уже не может повлиять на свою карьерную судьбу никакими заявлениями, считает Мухин. На «сиротский» закон это также никак не повлияет - дело сделано, и сейчас любые изменения или смягчение этого закона будут истолкованы как свидетельство слабости верховной власти, резюмирует эксперт.