18+
  1. Курдские сепаратисты готовятся сложить оружие

Курдские сепаратисты готовятся сложить оружие

Лидер курдских повстанцев Абдулла Оджалан, находящийся в заключении, сегодня сделает историческое заявление о прекращении вооруженного конфликта между правительством и сепаратистами, который длится уже 30 лет.

Председатель партии Рабочей партии Курдистана (PKK) Абдулла Оджалан сообщил курдским политикам, которые посетили его в тюрьме, что сделает историческое заявление во время курдского праздника Навруз в городе Дьярбакир.

"Я готовлюсь сделать обращение 21 марта во время празднования Навруза. Мое заявление будет историческим", - заявил Оджалан. Ожидается, что он призовет курдских боевиков сложить оружие. Заместитель премьер-министра Турции Бешир Аталай одобрил инициативу Оджалана.

Противостояние между властями Турции и курдскими сепаратистами продолжается около 30 лет. За это время конфликт унес жизни более 40 тысяч человек.

Мирные переговоры между правительством и PKK продолжаются в течение последних месяцев. Несколько предыдущих попыток прекратить огонь и заключить мир провалились. Главу PKK Рабочей партии Курдистана арестовали в 1999 году. Суд признал Оджалана виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Впоследствии приговор изменили на пожизненное заключение.

В феврале Оджалан уже призвал стороны конфликта освободить пленных. После обращения курдские боевики освободили восьмерых турецких военных, которых удерживали в плену около двух лет. PKK начала борьбу за независимость Курдистана в 1984 году. Турция, США и ЕС признали PKK террористической организацией.

Осенью прошлого года в Турции курдские демонстранты устроили столкновения с полицией, требуя у правительства признать права этнического меньшинства. Протестующие вышли на улицы столицы в знак солидарности с 680 курдскими заключенными в 48 тюрьмах Турции, которые объявили голодовку, требуя у правительства признать права курдов.

Столкновения протестующих с полицией произошли вблизи тюрьмы города Дийярбакир. Демонстранты бросали в отряды полиции камни и бутылки с зажигательным веществом. Правоохранители применили слезоточивый газ и водометы, чтобы заставить демонстрантов отступить. Протестующие требовали освободить лидера курдских сепаратистов Абдуллу Оджалана, а также предоставить курдам право получать образование на родном языке и право использовать курдский язык в турецком суде. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство не поддастся на шантаж.