18+
  1. Во «ВКонтакте» разъединился контакт

Во «ВКонтакте» разъединился контакт

Во «ВКонтакте» разъединился контакт
Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, которому принадлежат 48% крупнейшей социальной сети Рунета «ВКонтакте», недоволен гендиректором Павлом Дуровым и думает о его замене. Об этом говорится в письме партнера UCP Юрия Качуро, опубликованном Forbes.ru.

«И на рынке, и в самой компании есть талантливые ребята, которым будет интересно заниматься развитием «ВКонтакте». Возможно, в ближайшем будущем кто-то из них возглавит компанию», - пишет Качуро.

ЦитатаРазработка и создание сайтов - высокотехнологичный процесс, и попытки заняться им с кондачка ни к чему хорошему не приводят. Особенно остро проблема грамотной реализации web-технологий стоит в регионах. С обновлением сайта digital-агентства Webprostranstvo заказать сайт в Уфе и сделать его эффективным инструментом продаж стало еще проще. Судя по портфолио, компания способна выполнить самую сложную работу.Конец цитаты

Между тем, в своем недавнем интервью Дуров выразил недовольство агрессивными действиями UCP. Это вызвано тем, что в апреле 2013 года Фонд приобрел 48% акций «ВКонтакте» у Льва Левиева, а также Михаила и Вячеслава Мирилашвили без ведома других совладельцев сети. «С новыми акционерами не удается найти общий язык - они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», - заявил Дуров. В частности, по его словам, у UCP появились подозрения в отношении Дурова в связи с запуском мессенджера Telegram, созданного фондом Digital Fortress. При этом представители UCP засыпали Дурова вопросами: кто из сотрудников «ВКонтакте» работает над мессенджером, как соотносится функционал мессенджера и социальной сети, какая интеллектуальная собственность соцсети в нем использовалась. Как утверждает Дуров, американские юристы UCP даже угрожали ему судом. В переписке с представителями UCP он сообщил: «Ваша агрессивность на акционерном уровне очень негативно сказывается на атмосфере в коллективе. Мне приходится прилагать усилия, чтобы не потерять команду». Не выдержав прессинга, компанию покинули несколько ключевых сотрудников, сетовал Дуров.

Качуро же, со своей стороны, заявил, что и у Фонда к Дурову накопились вопросы: «У нас имеются обоснованные подозрения, что он сознательно вводит в заблуждение сотрудников и акционеров «ВКонтакте». К сожалению, за многие годы работы во «ВКонтакте» у Павла так и не сложилось уважительного отношения к акционерам и не вошло в привычку соблюдать акционерное соглашение». Качуро выдвигает в адрес Дурова обвинения в личных тратах за счет компании и отношениях «ВКонтакте» с аффилированными с Дуровым компаниями, включая Digital Fortress. «Нас удивило, что развивать мессенджер Павел стал не внутри «ВКонтакте», как это делает, к примеру, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, который подконтролен лично ему, - пишет Качуро. - Налицо очевидный конфликт интересов. Мы желали убедиться, что данные проекты не будут конкурировать с «ВКонтакте» и не используют ресурсы «ВКонтакте». Дуров, по информации Качуро, активно стимулировал нескольких коллег перейти на работу в проекты Digital Fortress – Telegram: «Безусловно, мы не считаем, что это правильно: у руководителя компании перед акционерами есть обязательство - работать на благо общего бизнеса».

Сетовал Качуро и на бездействие Mail.ru Group, которая владеет 39,9% «ВКонтакте»: они предпочитают не вмешиваться в ситуацию, хотя UPC неоднократно обращал их внимание на риск, что при их молчаливом согласии Дуров растащит компанию. Представитель UCP слова Качуро подтвердил.

Комментируя эти заявления, Дуров пригрозил привлечь UCP к ответственности за клевету. Он заявил, что имеющаяся в его распоряжении переписка с акционером опровергает заявления UCP и при необходимости он готов представить ее на суд общественности. Дуров, в частности, указывает, что вопросы о возможном конфликте между интересами «ВКонтакте» и его личными проектами Digital Fortress и Telegram Фонд не мог ему направлять «больше двух месяцев назад», поскольку приложение Telegram вышло только 14 августа.

Последние новости