18+
  1. Дым под запретом

Дым под запретом

Дым под запретом
Во вторник Госдума приняла в третьем чтении антитабачный закон, согласно которому запрещено курение в государственных и социальных учреждениях, а также в общественных местах. В частности, после вступления закона в силу подымить можно будет не ближе чем за 15 метров от входа в метро, аэропорты и вокзалы.

В перечень мест, где нельзя курить, попали все без исключения госучреждения. Под запретом также курение в вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на стадионах, вокзалах и у метро.

Закон вступит в силу 1 июня текущего года. Разговора том, что документ может не пройти через Совет Федерации, уже не ведется. Многие сенаторы сделали заявления о готовности поддержать закон в ходе голосования, которое состоится 20 февраля.

Корреспонденты «Интерфакса» вели подробный репортаж о том, как принимался закон депутатами во вторник. Парламентарии обсудили законопроект в третьем чтении и после 17:00 начался час голосования. Законотворцы проголосовали по нескольким вопросам, и когда был

поставлен вопрос об антитабачном законопроекте, выяснилось, что произошел технический сбой.

«Уважаемые коллеги, произошел небольшой системный сбой. Есть необходимость сделать паузу в голосовании, просят 15 минут для этого», - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Прямо перед голосованием выступил первый заместитель главы комитета по охране здоровья Николай Герасименко из фракции «Единая Россия», который отметил, что в первом чтении за законопроект проголосовали 429 депутатов, а во втором чтении - 441. Это, по его мнению, «доказало, что в Думе табачных лоббистов нет». «За исключением, может быть, некоторых, которые не голосовали», - сказал он.

Со второго раза за принятие документа также проголосовал 441 депутат, против - один .

Согласно антитабачному закону, курение разрешено лишь на предприятиях и в офисах, причем, в специально оборудованных курительных комнатах. Чиновникам, педагогам и госслужащим курить на работе не придется.

Между тем, законотворцы так и не объяснили, как будет реализовываться запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения. Известно лишь то, что курильщиков не подпустят на расстояниие менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

С 2014 года также будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться.

Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию. Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин («ЕР») отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. «Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений», - сказал парламентарий.

Депутат уверен, что с принятием закона желающих пойти на перекур на улицу будет меньше. Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона. Некоторые депутаты уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере трех тысяч рублей.

Эксперты, в свою очередь, восприняли новый документ с одобрением, правда, некоторые утверждают, что результата придется ждать несколько лет. «Эффект станет заметен только через 5-7 лет, - говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. - Считаю, что это правильный закон, который действительно направлен на сохранение социального благополучия страны, сохранение демографического потенциала и продолжительности жизни. Такой метод «социального прессинга» должен быть», - сказал эксперт.

Однако, нарколог не исключает, что срок может и растянуться, так как противники закона будут придумывать различные лазейки, чтобы обойти ограничения.

«Но в целом ограничительные меры изменят состояние сознания человека. Тем более, большие обязательства накладываются на руководителей предприятий в рамках создания мест для курения, в которые надо вложить деньги. Думаю, директора будут эти деньги брать с тех же курильщиков», - сказал Теркулов. Помимо прочего специалист выразил надежду, что услуги нарколога на дом со временем также будут пользоваться у населения меньшим спросом, ведь курение, как правило, спутник и других, мало сочетающихся со здоровым образом жизни привычек и зависимостей.

В свою очередь, вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова заявила, что принятый Госдумой антитабачный закон предусматривает не такие жесткие меры по отношению к курильщикам, какие существуют в некоторых странах за рубежом. «Сейчас во многих странах Евросоюза действует очень жесткое национальное законодательство, направленное на защиту некурящих от воздействия вредного никотинового дыма, и нарушение национальных антитабачных законодательств может привести к административному наказанию в виде штрафа, а в некоторых случаях даже к тюремному заключению», - пояснила Орлова.

К примеру, в Италии, по ее словам, действует запрет на курение в закрытых помещениях общественных мест, нельзя также дымить в присутствии детей и беременных, нарушителям грозит штраф в размере 600 евро. «Антитабачные законы действуют также в Финляндии и Испании, где нарушителям может грозить штраф до тысячи евро, причем в Финляндии запрещено курить даже на балконе собственного дома», - отметила Орлова, добавив, что помимо штрафов нарушителям в этой стране грозит уголовное наказание.