18+
  1. Госдума приняла антитабачный закон

Госдума приняла антитабачный закон

Госдума во вторник в третьем чтении приняла антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах, Совет Федерации рассмотрит документ уже на следующей неделе, 20 февраля. Предполагается, что первые нормы закона вступят в силу в День защиты детей - 1 июня.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко «поздравил страну» с принятием этого законопроекта, который, по его словам, делает Россию цивилизованным государством. В Минздраве рассчитывают, что меры по борьбе с табакокурением позволят к 2020 году уменьшить число курящего населения с 39% до 25%, сообщает РИА «Новости».

Правозащитники и общественники заявили о необходимости баланса между правами некурящих и курильщиков. Борьба с курением не должна «превратиться в некую кампанейщину», и «на волне хороших слов и предложений нельзя ущемлять права людей, которые курят», считают они.

Мнение россиян об эффективности предусмотренных в законе запретов разделилось почти поровну - 51% опрошенных в январе Фондом изучения общественного мнения россиян считает, что в случае принятия антитабачного закона число курильщиков не сократится, 40% думают, что он сможет изменить ситуацию.

Депутаты смогли принять закон, который существенно ограничивает права курильщиков, только со второго раза, передает РИА «Новости». Система голосования дала технический сбой, после чего депутатов попросили проголосовать еще раз через 15 минут.

«Как оказалось, в Госдуме табачных лоббистов нет, за исключением, может быть, некоторых, которые не голосовали за законопроект», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

С июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на стадионах, вокзалах и у метро, сообщает РИА «Новости». Это правило коснется и Госдумы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже пообещал выгнать любого курящего члена своей партии, а вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, в свою очередь, напомнил, что единственная «курилка» в нижней палате по закону будет закрыта с 1 июня.

«Не вижу ничего плохого в том, что курящим сотрудникам аппарата Госдумы и журналистам парламентского пула придется выходить покурить на мороз. Если это простимулирует их к отказу от курения, это будет замечательно. Наша задача - защитить тех людей, которые не курят, от табачного дыма. Я считаю, что органы государственной и муниципальной власти должны показать пример отказа от курения», - сказал Железняк.

«Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, передает РИА «Новости». Заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин пообещал, что ведомство в течение месяца опубликует требования к ним и к знаку «курение запрещено».

Запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций будет действовать с 2014 года. А с 1 июня 2014 года курить будет запрещено в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

Последние новости