Джоан Роулинг сегодня празднует свой 50-летний юбилей

2263
Самой успешной британской писательнице последних двадцати лет, создательнице саги о приключениях Гарри Поттера Джоан Роулинг, 31 июля исполняется 50 лет.

Свою первую книгу о приключениях юного волшебника юбилярша опубликовала в 1997 году. Трудно себе представить, но рукопись «Гарри Поттер и философский камень» отвергли двенадцать издательств. Однако благодаря восьмилетней дочери председателя издательства Bloomsbury, книга вышла в свет. Ее тираж составлял всего 1000 экземпляров, половина из которых была подарена библиотекам. Но и этого было достаточно, чтобы принести писательнице оглушительный успех.

После успеха первой книге о Гарри Поттере Роулинг решила полностью посвятить себя литературе. До того, как стать профессиональной писательницей, британка жила на пособие в £70, которого едва хватало на оплату крошечной квартиры и самую дешевую еду. Изредка занималась преподавательской деятельностью. Однако спустя четыре года после дебюта, в 2011 году Джоан Роулинг стала первой в мире писательницей, которой удалось заработать на своих произведениях один миллиард долларов.

Книги о Гарри Потере читают не только дети, но и взрослые, они были переведены более чем на 40 языков мира. По некоторым данным, произведения Роулинг продаются чуть ли не лучше, чем Библия.

Реклама на веке

Пишет Роулинг с самого детства. В интервью она часто рассказывает, что первую сказку про мистера Кролика и мисс Пчелу написала в 5 лет по просьбе младшей сестры. В школе ее произведения учителя зачитывали перед всем классом, однако Джоан вовсе не зазналась, оставаясь мечтательной и стеснительной девочкой.

В 1982 году британка поступила в Эксетерский университет, где изучала классическую филологию и французский язык.

До момента появления в ее жизни юного волшебника Поттера, судьба не особо благоворила к Роулинг - в 15 лет умерла ее мать, первый брак закончился разводом, а она осталась одна с младенцем на руках - бедная и растерянная.

«Я считала себя самой большой неудачницей, которую знала», — описывает свою тогдашнюю жизнь Роулинг.

Однако позже она рассказывает, как ей удалось поверить в себя: «Я перестала притворяться кем-то и направила всю свою энергию на завершение того единственного, что имело для меня значение. (...) Я стала свободной, потому что все, чего я так боялась, уже произошло, а я была все еще жива, у меня по-прежнему была моя обожаемая дочь, старая печатная машинка и грандиозная идея».

Реклама на веке
Пластические хирурги намного быстрее и лучше оперируют под музыку Пыль названа одним из факторов ожирения

Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя

244
Рыбы чувствуют боль как люди: почему нужно срочно менять методы забоя
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14793825/Fish-feel-PAIN-just-like-humans-scientists.html
Шокирующее исследование доказало: рыбы испытывают сильную боль при традиционном забое. Ученые требуют запретить мучительную воздушную асфиксию и перейти на мгновенные методы оглушения, чтобы прекратить страдания морских обитателей.

Новое исследование британских ученых переворачивает представления о рыболовной промышленности. Оказывается, рыбы испытывают сильную боль при традиционных методах забоя, а распространенная практика «воздушной асфиксии» равносильна долгой и мучительной смерти.

Жестокий метод: как убивают рыбу сегодня

Воздушная асфиксия — стандартный способ забоя рыбы в большинстве стран. Рыбу оставляют задыхаться на воздухе или на льду, и этот процесс может длиться от 10 минут до часа.

Реклама на веке

«Это сравнимо с тем, как если бы человека заставили дышать в атмосфере без кислорода», — объясняют исследователи из Института изучения благополучия животных.

Особенно страдает радужная форель — один из самых популярных видов в аквакультуре. Ученые выяснили, что при асфиксии она испытывает:

- 2–22 минуты сильной боли (в зависимости от размера и температуры воды);

- до 24 минут мучений на килограмм рыбы.

Почему рыбы чувствуют боль не хуже млекопитающих?

Долгое время считалось, что рыбы не способны осознавать боль так же, как люди или животные. Однако последние исследования доказывают:

- У рыб есть ноцицепторы — болевые рецепторы;

- Их нервная система реагирует на повреждения так же, как у млекопитающих;

- Они демонстрируют изменения в поведении (отказ от еды, снижение активности) после болезненных процедур.

«Рыбы не могут кричать, но их реакция на боль не менее выражена», — говорят ученые.

Гуманная альтернатива: как убивать рыбу без мучений?

Исследователи настаивают на переходе к методам мгновенного оглушения:

1. Электрическое оглушение — рыба пропускается через воду с разрядом, теряя сознание за доли секунды.

2. Ударное оглушение — автоматизированные системы оглушают рыбу до обескровливания.

Преимущества новых методов:

- Полное отсутствие страданий;

- Не влияет на качество мяса;

- Экономически выгодно (60–1200 минут сэкономленных мучений на каждый доллар затрат).

Что дальше? Будущее рыболовства

Ученые призывают:

- Запретить воздушную асфиксию на законодательном уровне;

- Внедрить обязательное оглушение перед забоем;

- Повысить осведомленность потребителей.

«Если общество узнает, как на самом деле убивают рыбу, спрос на гуманные методы возрастет», — уверены исследователи.

Пока изменения только начинаются, но уже сейчас каждый может задуматься: стоит ли любимое рыбное блюдо таких страданий живых существ?

Реклама на веке
Леденящее душу открытие: как нервные клетки помогают раку расти и распространяться
Реклама на веке
Реклама на веке