18+
  1. Джоан Роулинг сегодня празднует свой 50-летний юбилей

Джоан Роулинг сегодня празднует свой 50-летний юбилей

Джоан Роулинг сегодня празднует свой 50-летний юбилей
Самой успешной британской писательнице последних двадцати лет, создательнице саги о приключениях Гарри Поттера Джоан Роулинг, 31 июля исполняется 50 лет.

Свою первую книгу о приключениях юного волшебника юбилярша опубликовала в 1997 году. Трудно себе представить, но рукопись «Гарри Поттер и философский камень» отвергли двенадцать издательств. Однако благодаря восьмилетней дочери председателя издательства Bloomsbury, книга вышла в свет. Ее тираж составлял всего 1000 экземпляров, половина из которых была подарена библиотекам. Но и этого было достаточно, чтобы принести писательнице оглушительный успех.

После успеха первой книге о Гарри Поттере Роулинг решила полностью посвятить себя литературе. До того, как стать профессиональной писательницей, британка жила на пособие в £70, которого едва хватало на оплату крошечной квартиры и самую дешевую еду. Изредка занималась преподавательской деятельностью. Однако спустя четыре года после дебюта, в 2011 году Джоан Роулинг стала первой в мире писательницей, которой удалось заработать на своих произведениях один миллиард долларов.

Книги о Гарри Потере читают не только дети, но и взрослые, они были переведены более чем на 40 языков мира. По некоторым данным, произведения Роулинг продаются чуть ли не лучше, чем Библия.

Пишет Роулинг с самого детства. В интервью она часто рассказывает, что первую сказку про мистера Кролика и мисс Пчелу написала в 5 лет по просьбе младшей сестры. В школе ее произведения учителя зачитывали перед всем классом, однако Джоан вовсе не зазналась, оставаясь мечтательной и стеснительной девочкой.

В 1982 году британка поступила в Эксетерский университет, где изучала классическую филологию и французский язык.

До момента появления в ее жизни юного волшебника Поттера, судьба не особо благоворила к Роулинг - в 15 лет умерла ее мать, первый брак закончился разводом, а она осталась одна с младенцем на руках - бедная и растерянная.

«Я считала себя самой большой неудачницей, которую знала», — описывает свою тогдашнюю жизнь Роулинг.

Однако позже она рассказывает, как ей удалось поверить в себя: «Я перестала притворяться кем-то и направила всю свою энергию на завершение того единственного, что имело для меня значение. (...) Я стала свободной, потому что все, чего я так боялась, уже произошло, а я была все еще жива, у меня по-прежнему была моя обожаемая дочь, старая печатная машинка и грандиозная идея».