18+
  1. Джон Керри заявил, что США располагают неоспоримыми данными о химатаке в Сирии

Джон Керри заявил, что США располагают неоспоримыми данными о химатаке в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что сведения о применении химического оружия сирийскими правительственными войсками под Дамаском являются "убедительными и неоспоримыми".

"То, что произошло в Сирии на прошлой неделе, шокировало весь мир. Это переходит все границы морали", - заявил Керри в телеобращении в понедельник.

По его словам, США располагают дополнительной информацией о химической атаке в Сирии, которая в ближайшее время будет представлена международному сообществу.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что страны Запада не представили Совету Безопасности ООН никаких доказательств причастности к применению химоружия властей Сирии, но при этом планируют военное вторжение в страну.

В минувшую среду в СМИ появились сообщения о том, что химическая атака вблизи столицы Сирии унесла жизни более 600 человек.

Напомним, сообщение о последнем случае применения химического оружия по времени совпало с прибытием в страну инспекторов ООН, целью которых является проведение проверки по факту применения в Сирии химического оружия. Группа следователей состоит примерно из двадцати экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

Согласно намеченному плану, комиссия международной организации должна посетить три места, где якобы использовалось химическое оружие, в частности населенный пункт Хан аль-Асаль.

Вчера на выезде из Дамаска неизвестные снайперы обстреляли кортеж инспекторов ООН. Эксперты собирались посетить место предполагаемого применения химического оружия. Никто из представителей команды не пострадал.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости