18+
  1. ООН начала расследовать случаи применения химического оружия в Сирии

ООН начала расследовать случаи применения химического оружия в Сирии

Команда экспертов ООН, накануне прибывшая в Сирию, приступила к расследованию возможного применения химического оружия в Сирии. И власть и оппозиция страны все обвинения отвергают.

Они попытаются установить, использовали ли правительственные силы или повстанцы вещество зарин, которое имеет нервно-паралитическое действие. Эксперты ООН прибыли в Сирию 18 августа.

Международное расследование откладывалось по настоянию Дамаска на том, что эксперты должны исследовать только одно место неподалеку Алеппо, где, как утверждает правительство, химическое оружие применяли повстанцы. Согласно ожиданиям, группа, прибывшая в Сирию, посетит три вероятных пункта применения химического оружия.

Ранее ООН удалось достичь соглашения с правительством Сирии, по которому инспекторы организации смогут провести расследование возможных случаев применения химического оружия в ходе сирийского конфликта, о чем генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном было сделано специальное заявление.

.

По условиям соглашения инспекторы смогут пробыть в стране 14 дней, впрочем, срок их пребывания может быть продлен по взаимному согласию сторон. Из заявления ООН следует, что комиссия готова отправиться в Сирию незамедлительно. Переговоры, по итогам которых было достигнуто соглашение, длились две недели. Инициированы переговоры были сирийскими властями, ООН приняла предложение в июле.

Великобритания, Франция и США передали секретариату всемирной организации сведения о случаях применения химического оружия властями САР против мятежников. В общей сложности ООН располагает данными о 13 атаках с использованием отравляющих веществ.

Как неоднократно сообщалось, Сирийские власти и повстанцы неоднократно обменивались взаимными обвинениями в применении химического оружия. О том, что одна из сторон могла использовать его весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позже и официальные представители Великобритании и Франции.

Позже, в июле, администрация президента США заявила, что у нее есть сведения о применении химического оружия правительственными войсками, после чего Барак Обама санкционировал поставки стрелкового оружия сирийским повстанцам.

В то же время Российская Федерация заявила, что, согласно данным российских экспертов, химическое оружие было применено, наоборот, противниками Башара Асада. Как известно, гражданская война в Сирии продолжается с начала марта 2011 года. За это время обе стороны потеряли более 100 тысяч человек.