18+
  1. ЕАЭС будет сообща противодействовать пирамидам

ЕАЭС будет сообща противодействовать пирамидам

ЕАЭС будет сообща противодействовать пирамидам
Регуляторы пяти стран-участниц Евразийского экономического союза рассматривают возможность совместной борьбы с финансовыми пирамидами. Инициатором стал российский ЦБ. Пока официальная статистика государств-партнеров фиксирует единичные случаи выявления пирамид.

Концепция создания общего финансового рынка государств Евразийского экономического союза на минувшей неделе была утверждена профильным консультативным комитетом сообщества. Как пояснил глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян, концепцию могут дополнить пунктом о совместной борьбе стран-участниц с финансовыми пирамидами. Данным положением предлагается дополнить пункт о защите интересов вкладчиков и клиентов кредитных организаций.

Предложение о внесении подраздела высказал Центробанк. В пресс-службе регулятора подтверждают, в последнее время участились жалобы на пирамиды от пострадавших вкладчиков, которые проживают в государствах ЕАЭС. Как правило, они остались без средств, поверив в обещания аферистов в интернете. Как подсчитали в Банке России, в минувшем году на территории страны было обнаружено 180 пирамид, основатели которых стали фигурантами более 150 уголовных дел. При этом мошенники активно используют не только традиционные денежные знаки, но и криптовалюты. Аферисты обманули граждан на 1,5 млрд рублей, что почти в 4 раза меньше, чем год назад.

Однако национальные банки Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии о столь массовом обнаружении пирамид не докладывают. Впрочем, источники «Известий» на финансовом рынке говорят, официальное невыявление пирамид говорит не о том, что их нет, а о том, что правоохранительные органы не слишком эффективно справляются со своими обязанностями.

Тем не менее в Казахстане в апреле нынешнего года по 8 лет колонии получила группа россиян, которые создали пирамиду. Последняя обещала гражданам решить их проблемы с выплатой кредита за часть суммы, которую они задолжали банкам. Никакого урегулирования проблем на практике не происходило, а доверчивые казахи отдали мошенникам более 910 млн рублей.

А вот в Белоруссии, говорят аналитики, крупных пирамид действительно нет. По мнению эксперта по белорусскому финансовому рынку агентства S&P Global Ratings Виктора Никольского, это обусловлено высокой доходностью депозитов и тотальным присутствием государства в кредитной сфере. Кроме того, белорусы отличаются обширными финансовыми познаниями, поэтому желающих вложить средства в сомнительные структуры в союзном государстве крайне мало. Все эти факторы отталкивают аферистов.

Последние новости