18+
  1. Един в трех лицах

Един в трех лицах

Един в трех лицах
Итак, вчера на съезде «Единой России» были утверждены федеральный и региональные списки партии на выборах в Государственную Думу. Напомним, «Единая Россия» сделала это последней из всех 14 партий, участвующих в парламентских выборах.

Наверное, «единороссы» исходили из знаменитого правила, что «запоминается последнее». И действительно, включение в список партии Владимира Путина произвело эффект разорвавшейся бомбы и как-то сразу отодвинуло в тень все коллизии, связанные со списками других партий. (Кого теперь волнует Чудакова в списке СПС или Шаргунов в «Справедливой России»?!)

Однако «единороссы» пошли еще дальше. Они не стали формировать федеральную тройку. Владимиром Путиным начинается и заканчивается общефедеральный список партии. Таким образом, можно констатировать факт, что на ментальном уровне «медведей» произошла окончательная сакрализация образа Путина. Он не просто Первый, он – Единственный. Путин находится совершенно в другом измерении. Это даже покруче, чем предложение Рамзана Кадырова сделать Путина пожизненным президентом. Президент все-таки человек. Гордое одиночество Путина в федеральной «тройке» навевает уже другие ассоциации.

На этом мистически-торжественном фоне несколько буднично выглядело утверждение региональных списков. Тут «единороссам» пришлось спуститься на грешную землю и заняться буднично-бюрократической работой. Которая и была в итоге успешно выполнена.

В региональных списках «Единой России» значится 599 человек. В Государственной Думе, напомним, - 450 мест. То есть, часть кандидатов заведомо непроходные. Впрочем, большинство региональных «паровозов» «медведей», среди которых преобладают губернаторы, в Думу не пойдут.

Московскую группу, как и ожидалось, возглавляют мэр столицы Юрий Лужков, вице-премьер Александр Жуков и кинорежиссер Станислав Говорухин. В первую «тройку» петербургской части списка вошли лидер «Единой России» Борис Грызлов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Сергей Шойгу возглавил ставропольскую группу (на Ставрополье весной «Единая Россия» проиграла «Справедливой России» выборы в местное законодательное собрание).

В соответствии с пожеланием Путина почистить список «Единой России» от олигархов, из списка исключен миллиардер Сулейман Керимов, однако остались владелец Магнитогорского комбината Виктор Рашников, основатель сети магазинов «Седьмой континент» Владимир Груздев, владелец компании «Новатэк» Леонид Симановский и собственник группы «Красный Восток» Айрат Хайруллин.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев возглавил татарский региональный список. Многие региональные группы возглавили губернаторы. Так, Борис Громов идет под первым номером в подмосковном списке, Александр Ткачев - в краснодарском, Александр Хлопонин - в красноярском, Муртаза Рахимов - в башкирском, Кирсан Илюмжинов - в калмыцком, Сергей Дарькин - в приморском.

Кроме избирательного списка, VIII съезд «Единой России» утвердил предвыборную программу «План Путина – достойное будущее великой страны». Название этой программы вызвало недовольство Владимира Путина, по сути претензий, видимо, не возникло. Основные пункты этой программы таковы: придание российской экономике инновационного характера, новое качество жизни граждан, развитие гражданского общества, развитие уникальной российской цивилизации, двукратный рост пенсий, инфляция - 5 процентов к 2011 году, рост рождаемости, доступность образования, и так далее. Суверенная демократия - основа стратегии качественного обновления страны, и Владимир Путин – ее национальный лидер.

В общем, решения восьмого съезда «Единой России» - в жизнь!

Последние новости
Еще из раздела «Политика»