18+
  1. "Власти не нужны свидетели"

"Власти не нужны свидетели"

"Власти не нужны свидетели"
В воскресенье, 18 февраля, активисты партии "Яблоко" на 10 минут перекрыли Невский проспект в Санкт-Петербурге. Акция была проведена в знак протеста против того, что партии отказали в участии в выборах в Законодательное собрание города.

Мероприятие в районе Казанского собора продолжалась около часа. В нем участвовали около 150 человек. Они скандировали: "Верните выборы народу!", требовали зарегистрировать партию на выборах и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Незадолго до этой акции петербургский избирком отказал "Яблоку" в регистрации избирательного списка на выборы в Заксобрание, заявив, что процент недействительных или недостоверных подписей в подписных листах партии превышает допустимый.

Как заявлял ранее лидер партии Григорий Явлинский, "грубое административное устранение "Яблока" с предстоящих выборов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга превращает выборы в фарс".

"Заявления представителей Центральной избирательной комиссии и Санкт-Петербургской избирательной комиссии о том, что все, якобы, сделано по закону - лицемерие и не соответствует действительности, - сказал Явлинский. - Достаточно сказать, что ЦИК проголосовал против того, чтобы исключить из числа якобы "недостоверных" те подписи за "Яблоко", которые были поставлены гражданами, лично приехавшими в Москву на заседание комиссии, чтобы подтвердить этот факт. Мы расцениваем случившееся, как выполнение прямого политического заказа со стороны губернатора Санкт-Петербурга и поддержавшей ее президентской администрации (а, возможно, и лично президента Владимира Путина)".

По мнению Явлинского, "это - такие же псевдовыборы, как в советские времена, вот только "нерушимый блок коммунистов и беспартийных" искусственно разделен на несколько партий, имитирующих "плюрализм", но отличающихся только методами и способами проявления лояльности к власти. В результате этих псевдовыборов в Петербурге будет установлен режим, который сможет позволить себе все. Любое нарушение прав граждан, любой произвол власти, любая растрата средств налогоплательщиков будут объявлены "законными", и потому - не оспариваемыми. Оппозиция устраняется с выборов именно потому, что власти не нужны свидетели ее будущих нарушений законов".