18+
  1. Родной троянский конь

Родной троянский конь

Родной троянский конь
За кулисами любого политического действа всегда есть скрытые до поры до времени от глаз посторонней публики детали. Рано или поздно они по тем или иным причинам появляются на свет, и тогда становится понятно: эти детали гораздо интереснее и важнее того, что происходило или происходит на глазах тысяч людей.

Так произошло в Свердловске, где отделение Российской партии Жизни (РПЖ) отказалось подписывать соглашение о создании местного отделения партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Свое решение в РПЖ объяснили нежеланием иметь дело с родинцем Евгением Зяблицевым, который давно конфликтует с депутатом Госдумы, лидером списка РПЖ на октябрьских выборах в облдуму Евгением Ройзманом.

Согласно плану, утвержденному на учредительном съезде "Справедливой России" в октябре, до 15 ноября в регионах, где планируется создание местных отделений партии, должны быть подписаны соглашения между представителями РПЖ, РПП и "Родины" (юридически объединение проходит на ее базе). Однако запланированное на вчерашний день в Екатеринбурге подписание соответствующего соглашения завершилось скандалом: на встречу с депутатом Госдумы, экс-главой местного отделения "Родины" Евгением Зяблицевым прибыл только бывший лидер среднеуральских "пенсионеров" Евгений Артюх, которому было поручено руководить процессом слияния в области. По словам Артюха, он не раз направлял представителям РПЖ письменное уведомление с предложением принять участие во встречах, однако ответа не получил. Бывший руководитель свердловского отделения РПЖ Валерий Черешнев уехал в командировку, но так и не предоставил права ведения переговоров ни одному из своих сопартийцев", сообщил он.

Как пояснил депутат свердловской облдумы от РПЖ Дмитрий Уткин, садиться за стол переговоров с Евгением Зяблицевым жизненцы не намерены. "Он роняет рейтинг еще не созданной партии до нуля, заявил депутат. Зяблицев троянский конь администрации свердловского губернатора, целью которого является дискредитация самой идеи создания "Справедливой России". Если Артюх тоже хочет быть конем, пусть будет. Я расцениваю эти действия как диверсию".

Напомним, что в ходе октябрьских выборов в облдуму крайне натянутые отношения между свердловскими отделениями РПЖ и "Родины" вылились в открытый конфликт. Во время перевыборных дебатов на "Радио Урала", которые шли в прямом эфире, лидер списка РПЖ Евгений Ройзман надавал пощечин "за вранье" лидеру списка от "Родины" Евгению Зяблицеву. Свои действия господин Ройзман объяснил тем, что родинец в своем выступлении негативно отозвался о законе о монетизации льгот, за который сам же ранее и голосовал.

Кстати, соратник Ройзмана по партии, известный певец Александр Новиков, так отозвался о Зяблицеве и о принципах слияния: Мы не хотим идти в облдуму каким-то единым списком. Мы хотим посмотреть, сколько людей поддержат на выборах каждую партию, чтобы потом понять, кто в партии главный. Потом ведь, кроме политических лидеров, в партиях есть же и негодяи Зяблицев и т.д. подонки, приспособленцы. И если идти на выборы вместе, то они потом начнут говорить, что это благодаря им набрали столько голосов на выборах хотя они ничего не имеют и являются просто приспособленцами.

Новикова поддерживает и Ройзман. Решение (о слиянии прим. Век) было принято наверху. Здесь, на местах все будет понятно только после выборов, кто чего стоит. Потому что есть люди, которых до выборов я не видел и подозреваю, что после выборов их не увижу. Посмотрим, все увидим. В любом случае, объединение лучше разъединения.

Впрочем, отсутствие представителей от Партии Жизни вчера не помешало господам Артюху и Зяблицеву подписать соглашение (учредительная конференция свердловского отделения "Справедливой России" предположительно пройдет 15 декабря в Екатеринбурге) и избрать руководящий состав партячейки. Председателем совета отделения стал Евгений Артюх, а пост первого зампреда был оставлен за членом РПЖ Валерием Черешневым. Зяблицев, который претендовал на эту должность, был избран секретарем бюро отделения. "Валерий Черешнев уважаемый человек, поэтому я предложил более статусное место закрепить за ним", пояснил он, выразив уверенность, что его поступок должен подвигнуть представителей РПЖ к компромиссу.

Однако в РПЖ к компромиссу не готовы. "Для того чтобы создание регионального отделения продолжилось в рабочем режиме, необходимо выгнать Зяблицева. Кто-то из нас должен уйти. Пусть в Москве решают", заявил господин Уткин. Но Москва, по всей видимости, торопиться не будет, поскольку Свердловская область не входит в число 17 приоритетных регионов, где к мартовским выборам должны быть сформированы сильные партячейки.