18+
  1. Последний экзамен

Последний экзамен

Последний экзамен
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается найти точки сближения с Европой и США. Одним из главных «экзаменов» для белорусского лидера станут выборы в национальный парламент.

Как известно, свобода волеизъявления народа является одним из наиболее привлекательных для западных политиков факторов при оценке состояния дел в той или иной стране.

Участки для досрочного голосования по выборам в парламент Белоруссии откроются уже 23 сентября, а 28 сентября состоится основное голосование. Сегодня Лукашенко заявил, что в ходе выборов в стране будет сохранена стабильность.

Напомним, что Белорусская оппозиция намерена 28 сентября после того, как закроются избирательные участки, выйти на площадь, чтобы высказать протест парламентским выборам в республике. Большинство оппозиционных партий уже объявили о том, что собираются бойкотировать президентскую кампанию. Представители оппозиции считают, что в стране не создано демократичных условий для проведения выборов. Тем не менее, некоторые лидеры оппозиции выдвинулись для избрания в парламент страны.

По словам Лукашенко, «расшатать обстановку в Белоруссии не будет позволено никому, не взирая на международную реакцию». «Не буду скрывать, мы заинтересованы в том, чтобы наш новый парламент был признан на международной арене. В стране созданы беспрецедентные условия открытости выборов», - сказал президент Белоруссии.

Свой неожиданный, на первый взгляд, маневр в сторону западных стран Лукашенко объяснил угрозой со стороны России. В интервью некоторым газетам президент Белоруссии в иносказательной форме даже призвал Запад защитить Белоруссию.

Как сказал газете «Век» политолог Сергей Киселев, Запад уже оценил намерение Лукашенко улучшить отношения с Европой и США. Об этом свидетельствует тот факт, что администрация США уже выдала Лукашенко своеобразный политический аванс: сняла часть санкций с белорусских предприятий. Запад заинтересован в сотрудничестве с Лукашенко. Совсем неплохо, если считавшийся до последнего времени один из наиболее верных сторонников Путина может оказаться в противоположном лагере, и вопрос о строительстве российской военной базы на территории Белоруссии в отместку за размещение США элементов ПРО в Польше и Чехословакии отпадет сам собой. По мнению политолога, Запад вполне может признать выборы в Белоруссии, но с оговорками. Скорее всего, наблюдатели по результатам выборов отметят позитивные сдвиги в развитии политической ситуации в этой стране.

Тем не менее, Лукашенко дал понять, что не собирается долго терпеть. Он пригрозил, что если, по мнению западных наблюдателей, выборы в Белоруссии и на этот раз окажутся «недемократичными», «всякие разговоры» с Западом будут прекращены.

Президент Белоруссии также подчеркнул, что выборы должны пройти открыто и честно. «Наблюдатели не должны оказывать давление на избирательные комиссии. Хочу подчеркнуть, что в участковых, окружных избирательных комиссиях хозяева - главы комиссий и председатели комиссий», - напомнил он.

По данным президента Александра Лукашенко, на парламентские выборы готово прийти около 85% населения.

Последние новости