18+
  1. «Единая Россия» начнет спорить

«Единая Россия» начнет спорить

«Единая Россия» начнет спорить
Съезд ЕР, который пройдет в Санкт-Петербурге 21 ноября, примет несколько изменений в партийный устав, которые, по словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, серьезно изменят облик «партии Путина».

«Век» уже писал о намерении единороссов ввести праймериз –обязательные внутрипартийные голосования накануне выдвижения кандидатур на выборы всех уровней. Сегодня Володин подтвердил прессе: праймериз – быть!

По идее, это означает, что кандидаты перед тем, как заявить о своем желании баллотироваться, должны будут получить одобрение большинства рядовых членов партии. Вроде бы, демократично. К тому же, праймериз призваны решить одну из главных проблем единороссов – наличие в рядах «Единой России» партийцев с весьма сомнительной репутацией. Конечно, реноме уже состоящих в ЕР уголовников не отмоешь, однако, новым не ладящим с законом «попутчикам» партбилет будет получить сложнее, чем раньше, когда под знамена с медведем загоняли всех без разбора.

В том числе для этого американцы и придумали праймериз. Однако, вряд ли они подозревали, что в России их изобретение будет принимать такие формы, какие оно принимает. Вообще, по словам заместителя директора института философии и права УРО РАН Константина Киселева, праймериз в Америке и праймериз у нас также похожи друг на друга, как добро и зло. «В США голосует избиратель, у нас – специально подобранная под конкретного кандидата группа. «Единая Россия» уже проводила в Екатеринбурге такие праймериз. Получилось следующее. Победившие по их итогам люди одного из кандидатов стали конкурировать с другим списком, который составило партийное руководство. И этот кандидат убирал своих «победивших на праймериз» людей за деньги. За каждого по отдельности. Так что это чистой воды пиар, ничего за этим не стоит и абсолютно никакого практического смысла не имеет».

Нет, отвечает подобным критикам Володин, введение предварительных голосований – это новый этап развития «Единой России». «Партия, принимая эти нормы, существенно модернизируется, становится более конкурентоспособной», - говорит секретарь президиума генсовета. Кстати, о конкурентоспособности. О ней говорит другое нововведение, которое единороссы обещают ввести на съезде. Это участие членов партии в публичных дебатах.

Раньше единороссы с оппонентами не дебатировали, давая тем самым оппозиции дополнительный повод для «шпилек». Мол, посмотрите, говорила оппозиция, «партия власти» боится выйти лицом к лицу с оппонентами и честно ответить на вопросы. Значит, либо тот или иной кандидат глуп и не может двух слов связать, либо не хочет врать, потому что правду ему говорить нельзя.

Единороссы же на это отвечали так: представьте себе, например, Путина, на «Первом канале» дебатирующего с каким-нибудь Пупкиным. Этого Пупкина, может, никто и знать не знает, но после того, как он просто-напросто появится в одном кадре с ВВП, его рейтинг сразу взлетит. Даже неважно, о чем они там будут говорить. Такого пиара за счет своих «звезд» мы делать не собираемся, говорили единороссы. Теперь, выходит, собрались.

Однако, даже делая такой смелый шаг, «Единая Россия» сразу же оступилась, доказав свое неумение или нежелание дебатировать. Ведь выслушивание аргументов оппонента – это важнейшая составляющая спора, а слушать единороссы не хотят. Возьмем ситуацию с руководителем совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. Напомним, она публично усомнилась в правильности действий «кремлевской молодежи», которая уже неделю пикетирует у дома журналиста Александра Подрабинека. Подрабинек, по мнению «Наших», да и не только их, оскорбил российских ветеранов. А пикет Элла Панфилова назвала травлей, что, по ее мнению, достойно внимания прокуратуры. Казалось бы, вот она, площадка для спора. Травят «Наши» Подрабинека или реализуют свое конституционное право выражать собственное мнение?

И этот спор, вроде бы, даже начался. «Наши» имеют право выражения своих позиций всеми законными способами не меньше, чем господин Подрабинек, и пытаться устанавливать цензуру в пользу некоторых привилегированных «правозащитников» весьма странно», - заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев.

Однако, другой депутат-единоросс Роберт Шлегель, присоединившись к своим коллегам Валерию Рязанскому и Францу Клинцевичу, предложил просто снять Панфилову с поста председателя совета. К тому моменту уже и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что спор о Подрабинеке не выходит за рамки нормальной дискуссии в гражданском обществе. «Президент России неоднократно говорил, что гражданское общество необходимо развивать и что естественной частью его существования является открытая дискуссия и решение вопросов цивилизованным путем, в том числе через суд», - сказала пресс-секретарь. Ан нет: «Прошу совет Государственной Думы рассмотреть вопрос об обращении к президенту РФ с просьбой освободить Эллу Памфилову от занимаемой должности», - упорствует депутат.

Это упорство можно было бы считать чертой характера отдельно взятых единороссов, если бы их не поддержал сам Володин, посоветовавший однопартийцам прислушаться и серьезно отнестись к мнению Валерия Рязанского и Франца Клинцевича. «Позиция Клинцевича как лидера общественной организации Ветеранов Афганистана заслуживает внимания. Позиция, высказанная Рязанским, который опирается на мнение Союза пенсионеров, более чем достаточна, к ней нужно прислушаться», - сказал Володин, добавив: «то, что было сказано, этого более чем достаточно... есть заявления конкретных лиц, как представители гражданского общества они имеют на это право». Стало быть, Элла Панфилова на это права не имеет.