18+
  1. «Единая Россия» намерена забирать мандаты у депутатов, не подавших декларации

«Единая Россия» намерена забирать мандаты у депутатов, не подавших декларации

«Единая Россия» намерена забирать мандаты у депутатов, не подавших декларации
В правящей партии планируют ввести крайнюю меру наказания для парламентариев местных советов, которые не сочли нужным подавать ежегодную декларацию о доходах. Сейчас в законодательстве отсутствует санкция за отсутствие декларации.

Подготовка законопроекта, предусматривающего лишение мандата для законодателей, проигнорировавших требование о подаче декларации о доходах, уже завершается. Если бы закон действовал в нынешнем году, мандатов лишились бы 130 депутатов региональных парламентов от власти и оппозиции, отметили в «Единой России». Необходимость принятия законопроекта пояснил секретарь генерального совета «единороссов» Сергей Неверов.

Действующее федеральное законодательство предусматривает подачу законодателями всех уровней ежегодной декларации о доходах и имуществе. Соответствующий документ необходимо подать в профильную комиссию местного парламента до 1 апреля. Однако при этом в тексте закона отсутствуют слова «обязан» либо «должен», что де-юре можно трактовать как необязательность нормы. Кроме того, в законе не указывается и санкция для нарушителей требования. Неверов полагает, что не подавших декларации депутатов нужно лишать мандатов, а соответствующее решение должны принимать комиссии, вовремя не получившие их финансово-имущественные отчеты.

Хотя закон обратной силы не имеет, Неверов настаивает, что ответственность должны понести и парламентарии, которые не предоставили декларации за 2014 год. Партийцев, которые не отчитались о доходах предумышленно, «единороссы» лишат права баллотироваться от правящей партии на очередных муниципальных выборах, пояснил секретарь генсобрания.

О необходимости законодательно регламентировать обязательность подачи декларации в «Единой России» заговорили после скандала в Челябинской области. Там 14 из 58 членов местного парламента не отчитались о доходах за предыдущий год, что стало основанием для подачи запроса в Генеральную прокуратуру их коллегой Александром Лебедевым. При этом двое челябинских отказников представляют «Единую Россию» и входят в топ-200 отечественных бизнесменов по версии Forbes. Это держатель крупнейшего пакета акций ММК Виктор Рашников с капиталом в $3,5 млрд и глава «Южуралзолота» Константин Струков, заработавший $500 млн. Не отчитался о доходах и вице-спикер областного парламента Семен Мительман, который заявил, что разводится с супругой и не знает, какое из совместного имущества принадлежит именно ему.