18+
  1. Олланд пообщался с Фиделем Кастро

Олланд пообщался с Фиделем Кастро

Олланд пообщался с Фиделем Кастро
В ходе первого за последние полвека визита на Кубу лидера западноевропейского государства президент Франции призвал США аннулировать антикубинские экономические санкции и встретился с нынешним главой Кубы Раулем Кастро и его предшественником Фиделем Кастро.

Детали беседы Франсуа Олланда с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не уточняются. Отметим, 88-летний политик ныне находится на заслуженном отдыхе и появляется на публике раз в несколько месяцев, что регулярно становится основанием для слухов о тяжелой болезни либо смерти Кастро. Последний раз волна подобных слухов распространилась в январе нынешнего года — после того, как Фидель Кастро на протяжении нескольких недель не комментировал потепление в отношениях между Гаваной и Вашингтоном. Позже Фидель Кастро заявил, что одобряет шаги своего брата и нынешнего руководителя государства Рауля Кастро, но сам в переговорах участия не принимал.

После встречи с Фиделем Кастро и его преемником Олланд обратился к Вашингтону с призывом аннулировать ранее введенные в отношении Кубы экономические санкции, поскольку они наносят многомиллионный ущерб экономике государства. О намерении Парижа полноценно сотрудничать с Гаваной свидетельствует подписанное представителями французского нефтегазового гиганта Total и государственной CubaPetroleo договора о совместном развитии нефтедобычи на шельфе Кубы.

Французский лидер оценил свой визит в Гавану как исторический. Последний раз французский президент прибывал в островное государство в 1959 году. Кроме того, до Олланда ни один из лидеров стран ЕС не посещал Кубу после того, как в декабре минувшего года президент США Барак Обама заявил о восстановлении дипломатических отношений с Гаваной. Теперь Олланд с другими коллегами по ЕС намерен лоббировать интересы Гаваны в переговорах с Вашингтоном.

Олланд убежден, что именно аннуляция ограничений со стороны США станет сигналом, который позволит другим мировым государствам интенсивно развивать партнерство с Кубой. Многолетнее американское эмбарго нанесло неоценимый вред развитию Кубы, и сегодня островное государство должно получить возможность включиться в свободное сотрудничество со всем миром, подчеркнул французский лидер, выступая в Гаванском университете. Что касается Парижа, то он задолго до исторической договоренности Обамы и Рауля Кастро выступал за аннуляцию американских санкций, напомнил Олланд.