18+
  1. «Единая Россия» - не указ

«Единая Россия» - не указ

«Единая Россия» - не указ
Урал бурлит. Пищу для жарких споров свердловской общественности задала трехсторонняя встреча первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, федерального руководства «Единой России» и свердловских партийных лидеров.

Обсуждали они кандидатуру нового губернатора. 21 ноября истекает срок полномочий нынешнего – Эдуарда Росселя – и списывать его в утиль, похоже, Кремль не спешит.

Источник «Независимой газеты» утверждает, что в предварительном списке кандидатов, предложенном уральскими единороссами президенту, фамилии Росселя нет. Член регионально политсовета «Единой России» Владимир Лобок в разговоре с «Веком» эту информацию не подтвердил. «По большому счету, еще и самого списка нет. И на вопрос, где его будут составлять – в Москве или Екатеринбурге – я ответить не могу. Все должно решиться через неделю», - сказал «Веку» единоросс.

По закону, ЕР, имеющая в свердловском парламенте большинство, должна представить список своих кандидатур до 23 августа. Между тем, еще в мае в регионе была сформирована рабочая группа, в которую вошел глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, глава Генсовета партии Вячеслав Володин и глава управления внутренней политики президентской администрации Олег Говорун. Этой группе свердловское отделение «Единой России» предоставило список, в котором был и Россель.

Параллельно в прессе началась кампания в его поддержку. Экс-председатель регионального кабмина и бывший глава местных единороссов Алексей Воробьев говорил журналистам так: «На мой взгляд, губернатор Свердловской области – Эдуард Эргартович Россель – все трудности вместе с уральцами борет. Борол, борет и будет дальше бороть, если они возникнут на пути Урала, как и в целом в стране. Эдуард Россель – очень компетентный человек, преданный государству и делу. Он живет с таким боевым задором! Мы все в этой части должны у него учиться. Я считаю, что его снова назначат на пост губернатора Свердловской области. И от этого будет польза!»

Этот бравурный пиар, опубликованный на губернаторском сайте, подкрепляли и другие агитки. «Еще полгода назад в области обсуждались различные кандидатуры на пост губернатора, но после того, как Россель блестяще проявил себя, организовав проведение в Екатеринбурге саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИК, это уже стало неактуально. Несмотря на то, что ему 71 год, он умеет принимать решения и договариваться со всеми ветвями власти, а самое главное — нестандартно мыслить», - докладывал экс-сенатор Геннадий Бурбулис.

Еще недавно фигуру Росселя эксперты характеризовали как заведомо непроходную, а главное – нежелательную для Кремля. «Переутвердив Росселя, Медведев получит в регионе такой протестный электорат, который ему и не снился, - говорил «Веку» заместитель директора института философии и права УРО РАН Константин Киселев. - Кремль и так потерял на Урале большинство референтных групп: бизнесмены и интеллигенция давно ходят голосовать против «людей Москвы». Оставив Росселя у власти, Медведев потеряет доверие остальной части электората».

Сегодня тон комментариев изменился. «С точки же зрения Москвы убирать Росселя невыгодно – кризис, - говорит уральский политолог Александр Коробельников. - Несмотря на все его недостатки, Росселю удается обеспечивать политическую и социальную стабильность в регионе. Он это делает, используя и силу политэкономической инерции Свердловской области, и свои связи и наработки. Где эти связи и наработки оперативно найдет тот, кем заменят Росселя? Безусловно, смена элит в регионе нужна, да и самому губернатору уже 71 год. Но на время кризиса, по крайней мере, убирать его Кремль вряд ли решится, потому что, повторюсь, невыгодно и некем заменить».

Оппозиция, понятно, гнет свое. Политтехнолог Антон Баков утверждает, что не доверил бы Росселю не только область, но и водителем бы своим его не взял. «Рулить он явно не умеет, как показала последняя история, но может ли он рулить не Мерседесом, а областью еще один срок? Я думаю, что в любом случае - нет. Дело в том, что сегодня губернаторы, и не только Россель, превратились в чисто декоративные фигуры. И в этом, я считаю, их собственная вина, потому что, даже когда мы поднимали в СПС вопрос об обжаловании этой процедуры – когда фактически вводилось назначение губернаторов, - ни один субъект Федерации, ни один губернатор, ни одно законодательное собрание, еще даже не контролирующееся «Единой Россией», не выступили в защиту своих полномочий», - заявил Баков на «политпосиделках» в одном из кафе Екатеринбурга. Бывший соратник губернатора, Антон Алексеевич объяснил, почему Россель должен уйти: «Когда мы рассорились с ним, то это был вопрос о чем? Это был вопрос о третьем губернаторском сроке, который был запрещен уставом Свердловской области. Но Россель мытьем и катанием, подкупом депутатов, продавил данный вопрос. Я считаю, что он утратил тогда моральное право руководить нашей областью».

Понятно, что решать главный кадровый вопрос в области будет не Баков. Различные источники называют разные лоббистские структуры, которые продавливают своего губернатора. Среди самых крупных заинтересованных лиц фигурируют полпред президента Николай Винниченко, олигарх Роман Абрамович, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и вице-премьер Сергей Собянин.

Как сообщил «Веку» политолог Алексей Мухин, в этой «четверке» на данный момент лидирует Сергей Чемезов. «По моим данным, Чемезов уже договорился о своем кандидате с Владимиром Путиным. Этот кандидат – один из нынешних заместителей Росселя, но не сам губернатор. Осталось договориться с Медведевым. Так что я думаю, что Росселя все-таки будут менять, поддержка федерального руководства «Единой России» ему вряд ли сегодня поможет», - полагает Мухин.