18+
  1. Росселя уволили

Росселя уволили

Росселя уволили
Трехмесячная эпопея с назначением губернатором Свердловской области завершилась. Через неделю в эту должность официально вступит заместитель министра транспорта России Александр Мишарин – после долгих раздумий Дмитрий Медведев выбрал в качестве главы региона именно его кандидатуру.

Новый губернатор приедет в Екатеринбург из Москвы 16 ноября. На общем собрании депутатов Законодательного собрания Свердловской области, намеченном на это день, они смогут пообщаться с ним и задать ему вопросы. Впрочем, местные единороссы уже объявили о полной и безоговорочной поддержке «столичного варяга».

По словам уральского политолога Константина Киселева, чего ждать от нового губернатора, в регионе не знает никто. «Хотя Александр Мишарин и числится членом «Единой России», его реальные политические взгляды остаются загадкой. В том числе и потому, что раньше ими общественность особо и не интересовалась», - сказал Киселев «Веку».

В свою бытность начальником Свердловской железной дороги Александр Сергеевич зарекомендовал себя аскетом. Долго жил в гостинице при СвЖД, обходился без служебного автомобиля, носил железнодорожную форму. Его подчиненные нередко уходили с работы за полночь. О своей прежней работе Мишарин даже написал книгу.

Кстати, именно в этой должности, говорят эксперты, Мишарин установил контакты с уральскими финансово-промышленными группировками, так что в этом смысле поле для работы нового губернатора подготовлено. Заново ему придется только выстраивать отношения с местными единороссами. Кроме того, в Екатеринбурге уже ходят слухи о серьезных кадровых чистках в областной администрации. Никто из региональных чиновников не может похвастаться теплыми отношениями с новым губернатором, поэтому отставка грозит, в принципе, любому. Поговаривают, что Мишарин вообще собирается провести реформу всей исполнительной власти, которую не успел реализовать его предшественник Эдуард Россель. Якобы, после инаугурации нового губернатора все министры и руководители департаментов его администрации должны будут написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Работа Мишарина станет своего рода тестом, проверяющим качество инициированных Дмитрием Медведевым нововведений, согласно которым кандидатуры губернаторов президенту предлагает региональное «партийное большинство». Это нововведение имеет исключительно антикоррупционный характер, неоднократно указывал Медведев, однако, по мнению уральских экспертов, затея себя не оправдала. «Сама процедура представления кандидатов имеет яркую коррупционную окраску, - сказал «Веку» Константин Киселев. – Возможность маневрировать сроками, как это произошло в случае с назначением Мишарина, закрытость процесса – все это играет на руку тем, кто хочет заработать на «губернаторском проекте». По моим оценкам, в масштабах России общая коррупционная емкость этого нововведения колеблется от $100 млн. до $500 млн.. То есть, это деньги, которые достаются всем участникам процесса: от тех, кто лоббирует нужных людей на региональном уровне, продавая места в списке кандидатов, до чиновников, работающих в администрации президента».

Что касается Эдуарда Росселя, то обсуждается несколько вариантов его судьбы. Многие эксперты уверены в том, что президент наградит экс-губернатора орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, сделав его полным кавалером этой высокой награды. Некоторые прочат Эдуарду Эргартовичу пост полпреда президента в Уральском федеральном округе или заместителя председателя Совфеда. Кроме того, местные журналисты приписывают ему желание создать «Фонд Росселя», который позволит ему остаться внутри политического процесса.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»