18+
  1. Матвиенко отменила марш

Матвиенко отменила марш

Матвиенко отменила марш
По словам представителя оппозиции, цель акции в том, чтобы "доказать, что ухудшение социально-экономического положения людей связано со снижением уровня политических и гражданских свобод, которое произошло в период руководства Владимира Путина".

2 марта объединенная оппозиция "Другая Россия" проведет в Санкт-Петербурге "Марш несогласных". Но вчера лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров заявил, что власти запретили марш по улицам города. 6 февраля оргкомитет марша подал заявку на проведение в городе марша и митинга. В документе городские власти уведомлялись о том, что сбор участников состоится у концертного зала "Октябрьский", после чего они пройдут по Невскому и Суворовскому проспектам до площади Пролетарской диктатуры, где планируют провести митинг.

Взамен городские власти предложили ограничиться митингом на площади Ленина у Финляндского вокзала, сославшись на то, что "шествие по указанному маршруту не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан, в том числе участников акции, принимая во внимание высокую интенсивность и плотность движения автотранспорта и пешеходов на Суворовском проспекте".

19 февраля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что акции и митинги должны проводиться в специально отведенных местах, чтобы не мешать нормальному ритму жизни города. "Мы выделили в городе несколько мест, в частности у ТЮЗа, на площади Ленина, где проведение любых акций не мешает движению и удовлетворяет требованиям безопасности", - сообщила губернатор. Однако члены политического совещания "Другая Россия", которые выступили организаторами акции, сообщили, что, несмотря на отказ городских властей в проведении акции по заявленному маршруту, они отступать не намерены.

"При всей исторической привлекательности Финляндского вокзала, мы продолжаем настаивать на том, что городские власти не имеют конституционного права менять формат мероприятия", - заявил вчера лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

"Можно только пожалеть о позиции, которую заняли петербургские власти по этому вопросу, и в частности губернатор Матвиенко, - поддержал коллегу по борьбе лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. - Все мы знаем, что если люди соберутся, проведут свой митинг без запрещения, будет меньше внимания к мероприятию. Но никаких уроков из истории существующая власть не делает".

Оппозиция подала иск в суд с требованием провести слушания о поведении властей, которые в качестве причины отказа назвали возможные проблемы для движения транспорта. Гуляев уверяет: "Ежедневный проезд по городу губернатора Валентины Матвиенко создает гораздо больше заторов".

Оппозиционеры не сомневаются, что 1 марта, во время рассмотрения дела, правосудие согласится с тем, что заявки на проведение шествий имеют уведомительный характер и запрещать их нельзя. Среди тех, кто решил поддержать акцию, - санкт-петербургское отделение "Яблока". От их имени заявку на проведение марша от концертного зала "Октябрьский" до площади Пролетарской диктатуры подал депутат санкт-петербургского заксобрания Сергей Гуляев.

Пресс-секретарь санкт-петербургского отделения "Яблока" Александр Шуршев сказал: "Решение было принято большинством голосов на заседании бюро. Мы примем участие, потому что не согласны с тем положением вещей, которое сложилось в городе в экономической, политической и социальной сферах". По словам Эдуарда Лимонова, желание принять участие в акции выразили профсоюзы автомобилистов и металлургов, а также рабочие местного завода "Форд", недавно организовавшие на предприятии крупную забастовку.

Накануне ожидаемого шествия оппозиция заказала 110 рекламных материалов, в том числе и эфирные ролики. Однако ни Лимонов, ни Каспаров не уточнили, на каких радиостанциях их можно будет услышать. Активисты расклеивали объявления в метро, но признавали, что располагают весьма примитивными средствами пропаганды. Именно по этой причине, сказал Лимонов, власти удается "замыливать народу очи", а оппозиция "оказалась выброшенной из политики".

По словам организаторов, петербургский марш должен стать продолжением похожей акции, прошедшей в Москве в декабре прошлого года. Тогда его участниками стали около 4 тысяч человек. В Санкт-Петербурге ожидается меньше - 2 тысячи человек.

Кроме того, за день до планируемого мероприятия, по словам Гарри Каспарова, в Санкт-Петербурге пройдет политическое совещание "Другой России". На нем будет обсуждаться вопрос "графика утверждения единого кандидата" на президентские выборы от коалиции.