18+
  1. Навальный намерен судиться с ВГТРК и Киселевым

Навальный намерен судиться с ВГТРК и Киселевым

Алексей Навальный подаст иск к ВГТРК после сюжета телекомпании, в котором основателя Фонда борьбы с коррупцией назвали «платным агентом Браудера». Навальный также будет добиваться возбуждения уголовного дела.

На своем сайте оппозиционер заявил, что в ближайшее время намерен начать судебное разбирательство о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками по ходатайству в исковом заявлении будут указаны телеканал «Россия 1», а также телеведущий Дмитрий Киселев. Основанием для подачи иска стал сюжет, продемонстрированный телеканалом 10 апреля в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

Навальный заявил, что в фильме, на основе которого был создан сюжет, действительности соответствует только его фамилия. Все остальное является образцом телевизионной пропаганды, не имеющей ничего общего с правдой. Содержание сюжета оппозиционер расценил не только как ложь, но и как умышленную клевету. Другими ответчиками по делу станут также лица, упомянутые ВГТРК как «авторы расследования». Навальный считает, что правоохранительные органы должны возбудить по факту выхода сюжета уголовное дело по ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за клевету.

В Фонде борьбы с коррупцией Навального пока не уточняют, в какую именно инстанцию будет направлено ходатайство. По словам представителя ФБК Киры Ярмыш, рассматривает возможность направления документа в мировой суд либо в Следственный комитет РФ. В руководстве ВГТРК намерения оппозиционера оставляют без комментариев.

Накануне в программе Киселева был опубликован сюжет-анонс фильма Евгения Попова. В нем Навальный обвиняется в сотрудничестве с основателем Hermitage Capital Уильямом Браудером в качестве платного агента. Демонстрация полной версии фильма Попова анонсирована на среду. Авторы расследования утверждают, что в их распоряжении оказались серверы, на которых сохранились электронные письма Навального и Браудера. Помощь в доставке в РФ серверов оказал экс-руководитель службы безопасности покойного олигарха Бориса Березовского Сергей Соколов.

Сотрудничество между Браудером, который выступал под псевдонимом «Соломон», и Навальным, который получил позывной «Фридом», стартовало в 2007 году, говорится в фильме. Главной задачей партнерства стал подрыв конституционного строя в РФ в соответствии с планом «Дрожь», подготовленным ЦРУ в 1986 году. Составляющими этого плана стали операция по дискредитации банка ВТБ, а также кампания, связанная со смертью аудитора Сергея Магнитского. Последнему, говорится в сюжете, перестали оказывать медицинскую помощь по требованию спецслужб Великобритании, а Навальный должен был обвинять в трагедии российские власти. Впоследствии оппозиционер якобы получил $300 тыс. за информирование россиян о «списке Магнитского» и нагнетание отрицательного отношения к правоохранительным органам и судам РФ.