18+
  1. Единоросс Кнышов пойдет по стопам Гудкова

Единоросс Кнышов пойдет по стопам Гудкова

Единоросс Кнышов пойдет по стопам Гудкова
После событий, связанных с лишением Геннадия Гудкова мандата, и последующих ситуаций с опубликованием оппозицией компромата на представителей партии власти, руководство "Единой России" (ЕР) готовится лишать мандата всех, кто замечен в нарушении законодательства, невзирая на партийную принадлежность.

Партия власти начинает чистить собственные ряды от депутатов-бизнесменов.

"Когда история с эссером получила свое логическое завершение и Гудкова лишили мандата, сама партия власти разделилась на два лагеря", - рассказал источник в "Единой России". Одни считают, что опубликованной эссерами информации про имеющийся бизнес и незадекларированную недвижимость депутатов-единороссов нельзя давать ход. "Своих, как Миронов Гудкова, сдавать нельзя", - уверена группа депутатов из ЕР.

Другая часть представителей партии власти выступает за жесткое очищение своих рядов от нарушителей. "Эта позиция нашла поддержку и в кремлевской администрации. На чистке в депутатских рядах от тех, кто имея статус депутата продолжает заниматься бизнесом, настаивает замглавы АП Вячеслав Володин", - отмечает источник.

- Не секрет, что Гудков далеко не единственный депутат у которого есть бизнес. В аналогичных грехах замешаны и представители ЕР. Сейчас принято решение лишать их мандата, если они не избавились от компаний, акций, участвуют в оперативном управлении, - говорит источник в Думе. По его словам, на состоявшейся недавней встрече Владимира Путина с лидерами ЕдРа, президент обозначил четкую позицию - в думе не должны находиться бизнесмены-депутаты, вне зависимости от того, какую партию они представляют.

Первым из единороссов своего мандата по данным "Известий" лишится Алексей Кнышов. Под прицел представитель партии власти попал после того, как думские эсеры обнаружили не внесенную в официальную декларацию его доходов недвижимость в США, а также компанию Inbister s.r.o., зарегистрированную в Словакии. Согласно законодательству этой республики, для ведения бизнеса необходимо иметь вид на жительство.

Сразу после обвинений «справедливороссов» Кнышов вышел из управления словацкой компании, что было отражено на официальном сайте Министерства юстиции страны. В распоряжении «Известий» имеется полная выписка из истории фирмы Inbister s.r.o., согласно которой Алексей Кнышов был членом органа управления и владельцем фирмы до 30 августа 2012 года (именно в этот день Дмитрий Гудков разместил компромат на «единоросса» на страницах своего ЖЖ).

Партнером по зарубежной фирме Кнышова выступает совладелец большинства компаний депутата в России – Владимир Кирсанов. Так, они владеют компаниями «Дорстрой» и «Донаэродорстрой», которые занимаются строительством дорог. По имеющейся информации, портфель заказов этих двух предприятий на 2011-2013 года составляет не менее 5 млрд рублей.

В частности, «Дорстрой», 46% которой Кнышов и Кирсанов владеют напрямую и еще 23% через компанию «Дон-лизинг», занимается реконструкцией и обслуживанием федеральной трассы М4 «Дон» на участке от Москвы до Новороссийска. Основным заказчиком фирмы является Государственная компания «Российские автомобильные дороги», учрежденная в 2009 году указом президента России Дмитрием Медведевым.

Напомним, что в связи с выигранными "Дорстроем" контрактами на реконструкцию участка федеральной трассы М4 "Дон", воронежская компания «Павловскгранит-Дорстрой» подавала жалобу в ФАС на "Межрегиональную дирекцию по дорожному строительству в Центральном регионе России" (ДСД "Центр"), директором которой является Алексей Борисов. Чиновник также является генеральным директором ИК «Новые технологии дорожного хозяйства», которая на 50% владеет компанией «Дон-лизинг» (на 23% rонтролирует "Дорстрой", - прим.ред.), долю в ней же имеют Алексей Кнышов и Владимир Кирсанов. «Павловскгранит-Дорстрой» обвиняла Борисова в лоббировании собственных интересов и интересов Кнышова при проведении конкурсов на реконструкцию федеральной трассы "Дон" на сумму в 17,5 млрд рублей через структуры ДСД «Центр». Однако в мае 2010 года ФАС нарушения не выявила.

То, что Алексей Кнышов является членом комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству и одновременно занимается сооружением и ремонтом автомобильных дорог, дает повод «справедливороссам» Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву надеяться на то, что председатель комиссии по контролю доходами депутатов Владимир Васильев найдет в действиях «единоросса» конфликт интересов.

Эсеры, которые и развернули «войну компроматов» уверены, что действия Кнышова, который мог использовать свое положение в интересах семейного бизнеса, аналогичны тому, в чем обвиняли лишенного мандата Гудкова-старшего.

- Геннадия Гудкова обвиняли именно в конфликте интересов. Члены комиссии говорили, что его бизнес находится в сфере деятельности комитета, заместителем председателя которого он был, - говорит Дмитрий Гудков. - То же самое можно сказать и про Алексея Кнышова: он член комитета по земельным отношениям и строительству и при этом многие его фирмы занимаются именно строительством.

«Справедливороссы» уже направили обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а также в Генпрокуратуру и в Следственный комитет с просьбой проверить, насколько действия Кнышова вписываются в рамки действующего законодательства.

Сам Алексей Кнышов считает все обвинения оппозиционеров необоснованными.

- Посмотрите, на кого идут нападки, прежде всего на тех депутатов, которые честно задекларировали свои доходы. Я до того как заняться политической деятельностью 20 лет был в бизнесе и неплохо зарабатывал. Обвинения в наличии у меня незадекларированных квартир – это полная ерунда. В Америке у меня есть квартира, одна единственная и задекларированная по всем правилам. Несколько лет назад у нас с партнерами была мысль развивать бизнес не только в России. В Словакии была создана компания, которая не принесла ни одной копейки прибыли. Бизнес не пошел и все благополучно забыли об этой компании. Как можно говорить о бизнесе, если его фактически нет! – говорит Кнышов.

Не видит конфликта интересов Алексей Кнышов и в том, что он состоит в комитете по земельным отношениям и строительству. По его словам, он специально выбрал данный комитет, так как разбирается в дорожных проблемах.

В комитете по контролю за доходами депутатов «Известиям» подтвердили, что тщательная проверка будет проводиться в отношении каждого депутата, действия которого будут вызывать вопросы следственных органов или других парламентариев.

- Есть порядок, есть положение о комиссии. Мы начинаем проверку после обращения на имя председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. Миронов недавно представил нам информацию по нескольким депутатам, сейчас эти документы находятся в работе, - подтвердил «Известиям» член комиссии Сергей Попов.

Последние новости