18+
  1. Модернизация на голодном доверии

Модернизация на голодном доверии

Модернизация на голодном доверии
Компания «Русал» Олега Дерипаски подписала соглашение о сохранении части электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ входит в ОК) с властями Свердловской области и профсоюзной организацией предприятия, сообщает Газета.Ру.

Первоочередными целями соглашения является сохранение существующих рабочих мест на БАЗе. В начале сентября более тысячи рабочих Богословского алюминиевого завода начали протестовать против закрытия электролизного производства на этом предприятии и даже потребовали вернуть предприятие прежнему владельцу – олигарху Виктору Вексельбергу. Рабочие пригрозили объявить голодовку, если производство будет остановлено. В прошлую пятницу стало известно, что семь человек, в том числе три депутата Краснотурьинской думы, объявили бессрочную голодовку в поддержку работников БАЗа.

Незадолго до этого стало известно, что «Русал» принял решение о сокращении мощностей на 275 тысяч тонн первичного алюминия до 2018 года. Уже до конца 2012 года, в условиях высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл, планируется вывод мощностей по выпуску 150 тысяч тонн первичного алюминия на 4 заводах, в том числе и на БАЗе.

После акции протеста губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что алюминиевое производство на БАЗе будет сохранено. «Русал» в свою очередь настаивал, что сохранить производство можно, только установив льготные тарифы на электричество.

На прошлой неделе в «Русале» заявили, что на БАЗе не планируется никаких увольнений, и предприятие продолжит работу, а в пятницу руководство «Русала» во главе с Дерипаской прибыло в Свердловскую область, чтобы обсудить ситуацию на заводе.

На церемонии подписания соглашения с профсоюзом Дерипаска заявил, что готовится модернизация производства на БАЗе и, по его словам, в первый этап модернизации будет вложено порядка $30 млн.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов сообщил, что Внешэкономбанк готов предоставить кредит с льготной ставкой в 7% годовых».

В конце минувшей недели в публикации «Умрут из-за олигарха Дерипаски» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «голодовка продолжается уже 14 дней, ее участники протестуют против закрытия электролизного производства на «Богословском алюминиевом заводе» в Краснотурьинске, входящим в «Русал» миллиардера Олега Дерипаски (№14 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $8,8 млрд).

«Сегодня увезли одного, вчера двоих. Голодаем четырнадцатый день, понятно, что здоровье уже подводит. У всех металлургов по 20-30 лет горячего стажа. Из 13 участников голодовки нас осталось пятеро», — говорит журналистам депутат Госдумы и один из участников голодовки Ильдус Хакимов.

Голодовку в Краснотурьинске начали 3 сентября 3 депутата местной думы. 6 сентября к голодовке присоединились новые новые участники: бывшие и действующие работники БАЗа, редактор местной газеты, ветеран-глиноземщик и руководитель независимого профсоюза горняков «Севуралбокситруды».

Акция бессрочная и, уверяет Хакимов, будет прекращена только в случае принятия мер по спасению завода.

Протестующие опираются на соглашение, которое было подписано в 2011 году. Тогда руководство «Русала» обязалось до 2016 года провести модернизацию завода. «Власти Свердловской области выполнили свои обязательства, а «Русал» в завод не вложил ничего и только продолжает закрывать производства», — говорил ранее Хакимов.

Со своей стороны фициальный представитель «Русала» по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичев утверждал, что «действия данных лиц носят откровенно политическую окраску и направлены на самопиар в преддверии весенних выборов мэра города Краснотурьинска».

В конце августа совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой в срок до 2018 года будет сокращено на 275 000 тонн производство первичного алюминия сразу на 4-х предприятиях, в том числе — на Богословском алюминиевом заводе.

Сделать производство БАЗа безубыточным невозможно, утверждает руководстсво «Русала», если не снизить тарифы до уровня тарифов для сибирских заводов компании — не дороже $0,03 за 1 кВт.ч. Если это будет сделано, «Русал» готов вложить $1,4-1,5 млрд в создание нового электролизного производства на БАЗе взамен того, что будет закрыто.

О том, что тарифы для БАЗа могут быть снижены заявил на прошлой неделе в Екатеринбурге министр энергетики России Александр Новак.

Богословский алюминиевый завод построен в 1944 году. «Русал» владеет им с 2007 года. С 2008 года предприятие убыточно.

«Русал» — один из ведущих мировых производителей алюминия, на его долю приходится почти 10% производства алюминия и глинозема в мире. Компания присутствует в 19 странах, на ее предприятиях работают 76 000 человек» , - пишет сегодня сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

О причинах так называемой «убыточности» на российских предприятиях «Русала» читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Убыточный Урал и швейцарские бокситы» и других.