18+
  1. Рогозин расставляет своих людей

Рогозин расставляет своих людей

Рогозин расставляет своих людей
Главой Рособоронзаказа назначат Александра Потапова, а Иван Харченко получит пост зампреда Военно-промышленной комиссии при правительстве. В военно-промышленном блоке правительства прошли масштабные кадровые перестановки.

Как сообщил «Известиям» источник в Белом доме, главой Рособоронзаказа в ближайшее время будет назначен директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Александр Потапов, его кандидатура сейчас проходит согласование на высшем уровне.

— В ближайшие 2–3 дня Потапов будет назначен, решение уже принято, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, кандидатуру Потапова уже одобрил оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин. В его аппарате подтвердили, что Потапов рассматривается в качестве кандидатуры на пост главы Рособоронзаказа, однако подчеркнули, что окончательное решение еще не принято.

Кроме того, высокопоставленный источник в правительстве рассказал «Известиям» еще об одном важном кадровом решении. По его словам, Иван Харченко будет назначен зампредом военно-промышленной комиссии при правительстве России, которую возглавляет Дмитрий Рогозин.

— Это вновь введенная аппаратная позиция, расширяющая объем работы ВПК и укрепляющая в аппарате правительства ее статус. Кандидатура Харченко одобрена премьер-министром России Дмитрием Медведевым, — рассказал собеседник «Известий».

По его словам, после назначения Харченко в ВПК будет два штатных зама Рогозина — Юрий Борисов и Харченко — плюс три зама из числа министров: Сердюков, Колокольцев и Мантуров.

Собеседник «Известий» отметил, что Харченко будет курировать в ВПК Рособоронзаказ, Объединенную судостроительную компанию, МЧС и другие ведомства. Сам Харченко отказался обсуждать с «Известиями» свои планы, усомнившись, что эту информацию можно обнародовать.

Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев считает, что Харченко и Потапов усилят в правительстве позиции промышленности.

— Рособоронзаказ сейчас переходит в подчинение правительству. И, на мой взгляд, делаются правильные шаги по нормализации баланса сил между военными и представителями промышленности. Потапов — достаточно авторитетный руководитель, который работал в сложных условиях. Кроме того, его, как и Ивана Харченко, можно считать членом команды Рогозина, — пояснил Гутенев.

Александр Потапов родился в 1963 году, окончил МВТУ имени Баумана по специальности «Оптико-электронные приборы». В 2002–2004 годах занимал должность заместителя гендиректора Российского агентства по обычным вооружениям, затем возглавлял управление обычных вооружений Федерального агентства по промышленности, а в 2008 году стал директором департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

Иван Харченко, в свою очередь, родился в 1967 году, окончил Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск по специальности инженер-электрик, был секретарем комсомольской организации курса, затем до 1993 года служил в армии на офицерских должностях. До 1999 года работал директором Краснодарского краевого библиотечного коллектора, затем заместителем гендиректора ГУП «Кубанские новости».

В 2002 году Харченко был избран депутатом Краснодарского краевого заксобрания, в 2003 году — депутатом Госдумы от блока «Родина», в 2005-м — в президиум политсовета партии «Родина», которую на тот момент возглавлял Дмитрий Рогозин. С января 2006 года был координатором фракции «Родина» в Госдуме, которую опять-таки возглавлял Рогозин.

После этого Харченко вступил в партию «Справедливая Россия», затем — в «Единую Россию». А с января 2012 года стал постоянным членом ВПК.