18+
  1. Единоросс - убийца?

Единоросс - убийца?

Единоросс - убийца?
Публикация Веком Списка Рашкина, включающим имена более сотни единороссов (теперь, как заверяют в Единой России, уже бывших), на которых в течение последних двух лет по разным поводам заводились уголовные дела, произвела фурор гораздо больший, чем мы ожидали.

Особенно остро отреагировала на его появление сама Единая Россия, ответив по принципу сам дурак. Депутата Госдумы Валерия Рашкина обвинили в поиске дешевой предвыборной популярности, а в изданиях, близких к Кремлю, появились статьи, где депутата обвиняют в финансовой нечистоплотности.

Хочется заметить, что подобная реакция единороссов лишь подогревает интерес к теме. Гораздо умнее, и мы полагали, что члены партии власти так и поступят, было бы вообще отмолчаться, сделав вид, что просто не заметили публикации. Ну мало ли, что там публикуется. Впрочем, случись в Единой России хоть один грамотный пиарщик, Список Рашкина давно бы перестал быть скелетом в шкафу. Вышел бы к журналистам какой-нибудь Володин, или Слиска, или единоросс поменьше и заявил: Мол, да, есть такая проблема, мы - партия власти, вот и тянется к нам всякий мусор, липнут, как мухи на Но мы с этим боремся, завели даже комиссию для борьбы за чистоту рядов. Для острастки, чисто в показательных целях, можно было бы даже исключить из партии одного-двух ничего не значащих членов. Вся страна бы увидела, что партия власти борется с коррупцией. Это и ее авторитет повысило бы, и пресловутый список нивелировало, тем более что там действительно нет ни одной сколь-нибудь известной фамилии.

Но неслучайно Единую Россию сравнивают с КПСС времен развитого маразма. Причем, в случае с последней интеллектуальный кризис был даже не столь очевиден. Единороссы сделали все возможное, чтобы подогреть интерес к Рашкину и его списку. Сначала депутату запретили выступать в Госдуме, а когда список оказался опубликован, единороссы стали шумно, с нападками на Рашкина, его комментировать, привлекая внимание к теме. В конце концов здесь не придумали ничего лучше, чем сравнить себя с КПСС, публично признав, что взяли на вооружение опыт коммунистов.

Да беспартийные все, по крайней мере, сейчас. Может быть, кто-то из них раньше состоял в какой-то партии Но ведь теперь все партии пошли по пути коммунистов, а у коммунистов всегда было так, что как только на человека завели уголовное дело, его сразу, в секунду, исключали из партии. Так что осужденных с партбилетами Единой России нет ни одного. А то, что было раньше, ну давайте у каждого заключенного будем спрашивать, в каких партиях он раньше состоял, - заявил один высокопоставленный единоросс о бывших соратниках по партии, попавших в Список Рашкина.

Судя по этой цитате, можно предположить, что по примеру коммунистов прежних времен единороссы исключают человека из партии сразу после того, как на него заводится уголовное дело. Иных толкований в данном случае как будто не предполагается И здесь снова приходится признать, что сравнение Единой России с КПСС оказывается отнюдь не в пользу нынешней партии власти.

В перспективе Век планирует посвятить ряд материалов вполне здравствующим единороссам, фигурировавшим в разное время в качестве обвиняемых или подозреваемых в разного рода уголовных делах. Пока же упомянем лишь два примера.

Первый это знатное семейство Кара-оолов из Республики Тыва, ставшее героями скандальной хроники после того, как один из братьев-единороссов, Леонид Кара-оол, в августе 2006 года был задержан сотрудниками ФСБ в Красноярске. Тогда у задержанного изъяли почти 2,7 кг гашиша, возбудили уголовное дело по факту перевозки наркотических средств в особо крупных размерах с целью сбыта и предъявили обвинение.

Но особого внимания заслуживает второй скандал, развивающийся прямо на наших глазах. Это обвинение в организации убийства, предъявленное Генеральной прокуратурой бывшему сенатору от Башкирии - Игорю Изместьеву.

Случай с Изместьевым Единая Россия вполне могла бы представить в выгодном для себя свете. Ведь именно региональная организация партии потребовала отзыва Изместьева из сенаторов за недопустимое для члена Совета Федерации занятие коммерческой деятельностью. Однако время было упущено. Изместьев еще в декабре изгнан из Верхней палаты парламента, ему уже предъявлено обвинение в уголовном преступлении, но на сайте Единой России он до сих пор с гордостью упоминается среди сенаторов-единороссов (допускаем, что после нашей публикации данный список будет все же исправлен).

Вполне возможно, что Изместьева уже исключили или в спешном порядке, задним числом исключат из партии. Удивляет лишь, что произойдет это только после того, как экс-сенатору предъявили обвинение по статьям 33 и 105 Уголовного кодекса РФ (Организация умышленных убийств по найму организованной группой). А ведь фирмы, близкие к Изместьеву, еще в 2003 году фигурировали в скандалах, связанных с уклонением предприятий башкирской нефтянки от налогов. А в 2005 году они даже стали фигурантами уголовных дел, возбужденных в следственном управлении ГУВД Москвы.

Да и об убийствах, в организации которых теперь обвиняется Изместьев, пресса уже в 2003 году писала как о заказанных людьми, близкими к нефтеперерабатывающему комплексу Башкирии. Правда, назывались фамилии куда более высокопоставленных башкирских чиновников и бизнесменов, чем Изместьев. Кстати, тоже знатных единороссов. Так что, возможно, Единой России лучше уже сейчас почистить свои ряды в республике, чтоб не случился очередной скандал, в случае если Изместьев начнет сдавать своих высокопоставленных подельников.