18+
  1. Российские боеголовки с белорусским началом

Российские боеголовки с белорусским началом

Российские боеголовки с белорусским началом
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что Россия не намерена размещать ядерное оружие на территории Белоруссии. Таким образом, глава внешнеполитического ведомства опроверг скандальное заявление посла РФ в Минске Александра Сурикова.

Напомним, что в конце августа Суриков сообщил: ответом России и Белоруссии на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе может стать решение о создании новых совместных военных объектов. В том числе и ядерных.

Слова посла произвели настоящий переполох в мире. Политологи снова заговорили о возврате России к логике «холодной войны». Но спустя несколько дней министр иностранных дел опроверг заявление Сурикова. «Таких планов нет. Министерство иностранных дел России уже об этом говорило», - заявил он на брифинге в понедельник в Москве.

Затем и Суриков «дал задний ход». Он отметил, что его позиция по развитию военного сотрудничества между Россией и Белоруссией, высказанная накануне в интервью одному из средств массовой информации, «была совершенно неверно интерпретирована». В то же время посол добавил, что «Россия действительно серьезно обеспокоена намерениями США разместить в Восточной Европе элементы системы ПРО», подчеркнув, что «в случае возникновения новых угроз безопасности РФ и ее союзнику - Белоруссии, а размещение системы ПРО в Польше и Чехии - это угрозы, могут быть приняты адекватные ответные меры».

«А какие конкретно это будут меры - свое слово должны сказать эксперты: дипломаты, военные. Именно они будут определять - что, где и когда можно, а что нельзя противопоставить возможным новым угрозам», - сказал Суриков. «Но никаких планов размещения на территории Белоруссии ядерного оружия у РФ нет», - отметил дипломат.

А вот в Минске слова российского посла не вызвали никакого удивления. «Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть», - заявили в белорусском МИДе.

Не исключают возможности размещения ядерного оружия в Белоруссии и российские военные. «Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут - они разместят базу хоть на Марсе», - высказался представитель Минобороны РФ.

Белорусские «верхи» готовы принять «русский атом» с распростертыми объятиями. Дело в том, что в Минске весьма обеспокоены нарастанием американского военного присутствия в Восточной Европе. Поэтому высшее руководство республики надеется на поддержку и защиту со стороны России.

И, возможно, оно ее получит. Иначе с чего бы это вдруг российский посол стал бы делать такие провокационные и громкие заявления? Может, Сурикову просто захотелось «славы», чтобы о нем напечатали газеты? Но в этом случае он бы рисковал получить «по шапке» от центра за такое своеволие. Логичнее предположить, что устами Сурикова заговорила Москва, прозрачно намекнув таким образом США на то, что американской ПРО в Восточной Европе Россия найдет достойный ответ.

Последние новости