18+
  1. «Три часа пиарил «Единую Россию»…»

«Три часа пиарил «Единую Россию»…»

Президент России Владимир Путин «демонстративно нарушил» требования законодательства о предоставлении равных возможностей всем участникам выборов. С таким заявлением выступили лидеры списка СПС Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова. С «правыми» согласились и коммунисты.

По мнению подписантов, трехчасовое выступление в прямом эфире главных телеканалов и радиостанций страны кандидата в депутаты Государственной Думы, лидера предвыборного списка партии «Единая Россия», В.В. Путина является агитационным.

«Мы утверждаем, что это выступление – прямое нарушение Конституции и Законов России, - говорится в заявлении «правых». - Являясь кандидатом в депутаты Государственной Думы от одной из партий, но при этом оставаясь гарантом Конституции, президент должен был отложить свое традиционное общение с избирателями в прямом эфире на послевыборный период, понимая, что такой же возможности нет у других партий. Закон требует предоставления равных возможностей всем участникам выборов. Это требование было демонстративно нарушено. Также были нарушены и сроки начала предвыборной агитации, установленные Законом».

Во время «прямой линии» Путин заявил, что связывает дальнейшее развитие страны с партией «Единая Россия». Накануне в «Российской газете» номинальный руководитель «Единой России» Б.В. Грызлов заявил, что его партия, используя все возможности парламентского большинства, обеспечит пребывание В.В. Путина у власти «независимо от поста, который он будет занимать».

«Мы заявляем, что эти высказывания президента страны и спикера Государственной Думы являются декларацией о намерении заменить государственные институты одной партией и одним физическим лицом, а это не что иное как призыв к изменению основ конституционного строя», - отмечается в заявлении.

По мнению адвоката СПС Вадима Прохорова, Путин допустил двойное нарушение законодательства. Как он сказал, выступление Путина попадает под содержащееся в законе «О выборах депутатов Госдумы» определение агитации, которая разрешена в СМИ только с 3 ноября. Кроме того, Путин не мог допускать подобных высказываний как должностное лицо. «Имеет место целый букет нарушений, я буду ставить вопрос перед руководством СПС об обжаловании данных нарушений законодательства»,- сказал Прохоров.

Интересно, что примерно такого же мнения придерживается и КПРФ. Депутат Госдумы от КПРФ Иван Мельников трактует заявление Владимира Путина как нарушение – агитацию должностного лица в пользу единороссов. На эту мысль Мельникова навел ответ на вопрос из Татарстана по поводу того, что президент возглавил список «Единой России». «Отмечу, что ответ вполне можно трактовать как нарушение: прямую агитацию в пользу единороссов. Ведь Владимир Путин выступал не как кандидат в депутаты, а как президент страны, значит, находился на государственной службе. Он заявил о необходимости сохранить преемственность курса, - и в этом ключе агитировал за «Единую Россию». А что это очевидная истина? Зачем ставить задачей сохранить курс любой ценой? А если курс плохой? Тем более что буквально через десять минут Путин признал факт огромного разрыва в доходах в обществе», - отметил Мельников.

В целом «прямую линию» Путина Мельников оценил как «крайнее скучную». «Президент произвел впечатление, будто он уже устал внушать оптимизм», - отметил коммунист. - В целом всю прямую линию президент говорил о том, как «должно быть». Конечно, человек, наделенный высшим образованием и опытом выступлений способен сформулировать хорошую теорию. Только ведь на практике она не подтверждается. Перечисление проблем, показывающее их знание и понимание, - не является решением этих проблем. А именно это требуется от президента и Правительства. Но в рамках нынешнего социально-экономического курса – без переориентации экономики торговли сырьем на экономику производства - звучавшие проблемы не разрешимы».

«Сегодняшняя встреча В.В.Путина с гражданами страны на волнах телеэфира ничем не отличалась от пяти предыдущих. Что в 2001 году, что в 2007 звучало одно и тоже: будем, начали, мы приняли… Два срока прошло, а ничего не меняется. В общем, вывод один: так говорят, когда стране сказать нечего. Мол, спите спокойно – всё хорошо…, - отмечается также в заявлении КПРФ. - Прекрасная солнечная погода, красивые города, горы и девушки – великолепный фон для откровенной беседы рачительного хозяином Земли русской со своими подданными. Поговорили по всем мыслимым удобным вопросам. Одна беда: никто не поинтересовался на сей раз о здоровье любимой собачки президента. Чувствовалось, что хорошо подготовился не только президент, но и журналисты и массовка. Видно было, что все вопросы редактировала, по сути, одна рука. И звучали поэтому, вопреки утверждению ведущего, отнюдь не все острые вопросы, а только те, на которые было легко и приятно отвечать…».

Примечательно, что глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что не обнаружил в «прямой линии» с президентом признаков предвыборной агитации. «То, что я успел посмотреть, не вызвало у меня никаких возражений», - сказал Чуров. Ранее он сообщил, что будет внимательно смотреть «прямую линию», поскольку президент Путин возглавил список «Единой России» на выборах депутатов Госдумы пятого созыва, назначенных на 2 декабря.

Впрочем, от Чурова другого и не ждали. Его известный постулат, который он обнародовал накануне своего назначения «Путин всегда прав», видимо, наконец-то был применен впервые на практике. То ли еще будет…