18+
  1. Единоросса обвинили в «заказе» Ямадаева

Единоросса обвинили в «заказе» Ямадаева

Единоросса обвинили в «заказе» Ямадаева
Видный представитель партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Адам Делимханов обвинен в причастности к убийству бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что именно Делимханов является заказчиком покушения Ямадаева. По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам депутата Госдумы.

В свое время Делимханов занимал должность заместителя председателя правительства Чеченской республики и курировал силовые ведомства Чечни. На выборах 2 декабря 2007 года Делимханов был избран в Госдуму от «Единой России». В Думе он является заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политики.

По словам главы дубайской полиции, Делимханов станет одним из тех, кто будет объявлен в розыск по линии Интерпола. Ранее в воскресенье генерал сообщил, что всего в международный розыск будет объявлено 4 человека. Кроме того, он назвал имена арестованных в рамках расследования: это главный подозреваемый по делу - иранец Махди Лорния, а также некий Махсуд Джан. При этом генерал подчеркнул, что ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны.

Ранее СМИ утверждали, что Делимханов был связан с операцией чеченских милиционеров в Москве, в результате которой был убит бывший командир отряда «Горец» Мовлади Байсаров. По некоторым данным, Делимханов является близким родственником президента Чечни Рамзана Кадырова.

Покушение на Ямадаева было совершено после полудня 28 марта в одном из дубайских жилых комплексов. Преступники (по другим данным, преступник), несколько раз выстрелили в Ямадаева в тот момент, когда он был в подземном гараже. Вскоре после этого Ямадаев, по данным полиции, скончался. Со слов президента Чечни и дубайских властей сообщалось, что он уже похоронен в ОАЭ.

Кстати, сам Делимханов, разумеется, всячески отвергает обвинения дубайской полиции. Он даже намерен сотрудничать с властями в расследовании этого преступления. Правда, в каком виде будет проходить это сотрудничество, неизвестно.

В пресс-службе «Единой России» «Веку» затруднились дать какие-либо комментарии на тему причастности Делимханова к убийству и позиции партии по этому вопросу.

По мнению политолога Сергея Киселева, которое он высказал «Веку», Делимханова никогда не выдадут дубайским властям. Скорее всего, он займет «почетное» место рядом с Луговым, которого требуют выдать власти Великобритании в связи с убийством бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко. Как отметил политолог, даже неискушенному наблюдателю уже, в сущности, понятно, куда тянется след этого и многих других политических убийств так или иначе связанных с именем главы Чечни и Героя России Рамзана Кадырова. Но Кадыров, как известно, пользуется особым расположением Кремля.

Известный публицист Виктор Шендерович еще до заявления главы дубайской полиции подвел черту под этой историей. «Мовлади Байсаров (Москва), Анна Политковская (Москва), Руслан Ямадаев (Москва), Умар Исраилов (Вена), Сулим Ямадаев (Дубай)… Сколько еще личных врагов Героя России, президента Чеченской республики Рамзана Кадырова должно быть застрелено в разных городах Земли, чтобы им заинтересовалась Генеральная прокуратура Российской Федерации?», - написал Шендерович.

Последние новости