18+
  1. Выборов будет много

Выборов будет много

Выборов будет много
Одновременно с выборами Президента РФ 2 марта в 11 регионах пройдут выборы местных парламентов. Кроме того, граждане страны будут голосовать за мэров, депутатов горсоветов таких крупных городов, как Екатеринбург, Красноярск, Воронеж, Барнаул, Рязань и Тюмень, а также Абакан, Майкоп и Ханты-Мансийск.

Эксперты прогнозируют, что на этих выборах оппозиции практически не будет видно и в качестве примера приводят Ульяновскую область. В Законодательное собрание этого региона предстоит избрать 30 депутатов – половину из них по партийным спискам, другую половину – по одномандатным округам. Из 14 региональных отделений федеральных партий, имеющих право сформировать свои списки, этим правом воспользовались только пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Партия мира и единства» Сажи Умалатовой.

Среди кандидатов нет ни одной оппозиционной партии. Отделение СПС закрылось здесь после скандального заявления регионального координатора партии Владимира Малинина: во время последней кампании по выборам в Госдуму он высказал несогласие с предвыборной тактикой партии, обвинив ее лидеров в популизме и отходе от идеалов либерализма. Руководитель ульяновского «Яблока» Анатолий Нечаев полгода сидит в СИЗО: его обвиняют в получении взятки (говорят, что это была обыкновенная провокация). «Яблоко» не выдвигает в Заксобрание своих кандидатов, нет никого, в том числе и среди одномандатников, ни от «Гражданской силы», ни от Демпартии.

По данным местных СМИ, глава региона Сергей Морозов уже заявил, что Ульяновская область покинула «красный пояс». Примечательно, что сам губернатор после декабрьских выборов отказался от мандата депутата Государственной думы и возглавил список «единороссов» на выборах в Законодательное собрание области, разумеется, не собираясь в нем работать (наше законодательство это позволяет).

По мнению депутата Законодательного собрания, лидера ульяновских коммунистов Александра Кругликова, «Единая Россия» на грядущих мартовских выборах будет использовать административный ресурс власти так же нагло, как и во время последней кампании, и уже начинает это делать. Как сообщает радио «Свободы», по данным Кругликова, он своими глазами видел такое объявление: студенты обязаны взять открепительное удостоверение и доложить коменданту. «Преподаватели на участках осуществляли контроль, с журналами отмечали. Это у меня на глазах. Сюжет по ГТРК о поездке Морозова в поселок имени Ленина, который замерзает, показали. Там ситуация повторяется из года в год. Год назад так же замерзали. Глава района тогда обиделась. История повторилась. С них спрашивают не за недостатки работы, а за провалы в избирательной кампании», - заявляет Кругликов.

Местная пресса сообщает, что на выборах в Думу в Ульяновске творились настоящие безобразия. Например, пациентка онкологического диспансера, которая по состоянию здоровья не смогла дойти до урны, уже после выборов по требованию завотделением радиологии писала объяснительную, почему она не пошла голосовать. Так в Ульяновске боролись за явку.

Кроме президента, жителям Ростовской области 2 марта предстоит также выбрать депутатов Законодательного собрания региона и депутатов органов местного самоуправления. В некоторых донских муниципалитетах будут избираться главы администраций. Гражданам предстоит избрать не 45, как раньше, а 50 депутатов Законодательного собрания по смешанной избирательной системе: 25 депутатов по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам.

Здесь, по сообщению местных СМИ, наблюдается некоторое оживление. Эксперты объясняют это участием в выборах как политических объединений, так и кандидатов по одномандатным округам. Хотя все они, по мнению аналитиков, зависят от так называемой вертикали власти. Уже сейчас ясно, что структуру будущего Законодательного собрания будет формировать партия Путина. То есть, и председатель будет от «Единой России», и руководителями ведущих парламентских комитетов тоже будут «единороссы», хотя и оппозиция вроде бы готова предложить своих людей на пост председателя Законодательного собрания. Примечательно, что, по некоторым данным, на эту должность готов претендовать и «британский невозвращенец» Андрей Луговой.

В грядущих выборах намерены участвовать 14 кандидатов по одномандатным округам. Соотношение самовыдвиженцев и кандидатов, выдвинутых от политических партий, по сравнению с предыдущими выборами в Законодательное собрание зеркальным образом изменилось. В 2003 году кандидатов, выдвинутых политическими партиями, было лишь 17%, а сегодня их уже 91%.

В более чем половине городов России ничего неожиданного не предвидится. Мэром Екатеринбурга наверняка переизберут А. Чернецкого. По данным СМИ, у него плохие отношения с губернатором Э. Росселем (последний давно предпринимает попытки поменять Чернецкого на своего ставленника). Чернецкий остается на своем посту в основном благодаря Кремлю. Центральная власть не раз давала понять, что мэр и губернатор как члены партии власти обязаны дружить. В итоге выборы мэра – 2008 оказались первыми, на которых кандидат Росселя не выдвинут, и Чернецкому гарантирована победа уже в первом туре. Примерно по этим же причинам останется на своем посту и мэр Красноярска П. Пимашков, хотя губернатор Хлопонин давно мечтает поменять его на своего человека.

На выборах в горсоветы сюрпризы также не ожидаются. Самая громкая кампания по выборам в горсоветы проходит в Красноярске. Люди известного бизнесмена А. Быкова собираются пройти в горсовет с помощью ЛДПР и «Блока Анатолия Быкова». Оба списка могут пройти барьер и вместе с другими оппозиционерами составить серьезную конкуренцию «единороссам», которые намереваются победить практически во всех одномандатных округах, а по спискам набрать 35–38% голосов избирателей.