18+
  1. Не пеняй на Интеренет, коли рожа крива

Не пеняй на Интеренет, коли рожа крива

Если нашему человеку сказать, что некто есть homo sapiens на букву "м", то наш человек сразу сообразит, - ни о ком, а о чем идет речь. Потому как брутальная в этом варианте "м" означает вовсе не физический облик, а умственно-нравственное "исполнение" упомянутого homo sapiens.

Эта удивительная возможность одной единственной буквы расширить до неохватности горизонты познания о каком-либо человеке используется в нашем обиходе так часто не потому, что русский язык беден. Просто наше общество, как никакое другое, исключительно богато индивидуумами на букву "м". Причем это богатство умножается, как ни странно, по мере прироста чиновников и политиков. Порой смотришь: вроде бы талантливый режиссер (актер, военный+), а как попёр в политику или приобрел государственный чин, такое понёс, что невольно вспоминаются слова главного героя из фильма "Покровские ворота": "Соев, иногда мне кажется, что когда вы говорите, вы бредите". Словом, буква "м" вступает в свои права в своем брутальном значении. И отменить этого уже не сможет никакая цензура.

Буква "м" существовала испокон веков на огромном пространстве человеческого бытия. Сравнительно недавно ее возможности были значительно усилены Интернетом. Думаю, скоро лучшим способом высказаться по поводу того, что происходит вокруг, станет именно Интернет. Это вам не курилка и не кухня, где можно бросить две три фривольные фразы. Но не факт, что рядом никто не стоит с диктофоном. Другое дело - всемирная паутина! "Ксиву" с двуглавым орлом никто не предъявит, депутатскими корочками не огорошит. Впрочем, наши политики, которые еще не привыкли к такой свободе мнений, сначала изумляются, потом хватаются за свои депутатские полномочия, как за дубину, пытаясь загнать своенравных юзеров в рамки приличия.

Намедни депутат Государственной Думы из фракции "Родина" Виктор Алкснис, вышедший на просторы всемирной паутины, вдруг узнал страшную и неодолимую силу буквы "м", которая прилипла к нему, как он считает, совершенно незаслуженно.

Алкснис намерен привлечь к уголовной ответственности комментатора популярного "Живого Журнала" за оскорбления в свой адрес. При этом парламентарий считает, что его оскорбили ни много, ни мало как "представителя власти".

Дело было так. Едва Виктор Алкснис 3 февраля завел свой блог на LiveJournal и проникновенно написал о том, что "с мыслью о будущем начинает заполнять этот журнал, стремясь показать будничную, рутинную работу сегодняшнего думского оппозиционера", как эту мысль прервал весьма скандальный комментарий, в котором буква "м" имела среди прочих самый незначительный вес. Некий пользователь tarlith нецензурно обругал депутата. Виктор Алкснис считает, что действия tarlith подпадают под статьи 319 ("Оскорбление представителя власти") и 130 ("Оскорбление в публичной форме") Уголовного кодекса РФ. "Мной предприняты все необходимые меры, чтобы юридически запротоколировать оскорбляющие меня высказывания, и подготовлен проект заявления в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении против Вас уголовного дела по указанным статьям УК РФ", сообщил Алкснис своему обидчику.

Некоторые блогеры, видимо, решив испробовать силу уголовного преследования, тоже начали нецензурно выражаться на странице депутата. Алкснис стал их что есть силы "банить", в результате "мысль о будущем" застряла где-то на полдороге в реальном настоящем. "Давайте вместе начнем процесс "Интернет-сообщество против интернет-хамов", призывает депутат. Он даже намерен посвятить себя созданию "специального законопроекта, посвященного этой проблеме" и "готов внести его на рассмотрение Думы".

С одной стороны, можно, конечно, понять оскорбленного депутата, но с другой стороны, оставив на время в стороне вопрос о моральных и прочих аспектах этого дела, хочется поинтересоваться у депутата: а не случайно ли буква "м" так удачно клеится к нашим народным избранникам? Не с этого ли вопроса надо начинать? Представляю, если бы в этом журнале появился со своим разделом министр Зурабов! Думаю, участники журнала на месяц другой вообще забыли бы, что есть "приличные" слова и выражения. А у Зурабова на лбу, как у Гарри Потера, вследствие накала страстей сама собой появилась бы знаменитая буква "м". Только в этом случае она бы не означала принадлежность к некой высшей касте. Хотя, кто знает, может быть в среде обладателей буквы "м" есть такая.

Как бы там ни было, депутату, видимо, надо понять, что Интернет в большей степени зеркало, а не пиар-агенство. И если рожа крива (в данном случае, конечно, не у депутата), то смотреть в это зеркало надо отдавая себе в отчет о форме своей физиономии.

Кстати, оскорбления, как считает Алкснис, были нанесены ему со стороны пользователя по фамилии Шевяков.

Тимофей Шевяков, довольно известный блоггер, отнесся к намерениям депутата достаточно легкомысленно. По его мнению, процесс, если он будет инициирован, сделает из Виктора Алксниса "посмешище".

Оценивая перспективы судебного разбирательства, Станислав Петровский, доцент кафедры правовой информатики, информационного права и математики Российской академии правосудия, считает, что депутат не всегда должен расцениваться как представитель власти. Сочтет ли суд, что блоггер Алкснис выступал в таком качестве, будет зависеть от многих факторов. Например, есть ли такая форма депутатской работы, осуществлял ли Виктор Алкснис депутатскую деятельность в Интернете и прочее.

Он отметил, что некоторые российские представители власти не привыкли к обратной связи, интерактивности средств общения с народом. "Человеку, который не готов без привлечения государственных правоохранительных органов отстаивать свое мнение в Интернете, не следует пользоваться такой демократичной формой общения, как блоги, открытые для отклика всем, а не узкому кругу", полагает Петровский.

По мнению президента фирмы "Интернет и Право" Антона Серго, судебная система в таких делах всегда упирается в две проблемы: доказать, что что-то было, и установить, кто это сделал. "Я сомневаюсь, что это будет успешный иск к правонарушителю", сказал он.

Получается, у Алксниса выбор небольшой: либо на потеху Интернет-публики судиться-рядиться, либо наконец-то понять, что Интернет - не Дума, а народ - не "депутатский корпус". И главное - авторитет, как депутатские корочки, из кармана не вытащить.