18+
  1. Единороссы перед выборами останутся без поддержки ОНФ

Единороссы перед выборами останутся без поддержки ОНФ

Единороссы перед выборами останутся без поддержки ОНФ
Партия "Единая Россия" не станет проводить праймериз перед выборами 2016 года на площадке ОНФ. Кремль не хочет, чтобы возможные негативные моменты в думской кампании отразились на Фронте, который готовят к президентским выборам в 2018 году.

​Общероссийский народный фронт (ОНФ) не будет проводить на своей площадке предварительный отбор кандидатов-единороссов, которые пойдут на думские выборы в 2016 году. Праймериз пройдут на площадке самой парторганизации, сообщает РБК, ссылаясь на три источника, близких к Кремлю.

Праймериз в данном случае представляют собой внутрипартийную процедуру. Члены "ЕР"голосуют за тех, кого, по их мнению, стоит включить в предвыборный список. Закон не обязывает проводить предварительное голосование, но в уставе "Единой России" праймериз предусмотрены. В то же время, документ не обязывает руководство партии придерживаться результатов предварительных выборов при составлении списка.

Накануне выборов в Госдуму в 2011 году, в "Единой России" заявили о совместных праймериз с ОНФ, который только был создан. Имена выдвиженцев от партии большинства определяли на большой надпартийной площадке.

В следующем году 50% парламентариев будут избираться по одномандатным округам, однако, по мнению экспертов, для надежности им стоит выдвигаться все от партийной организации, чтобы не заниматься собирательством подписей избирателей.

Решение перенести праймериз на партплощадку было принято после того, как стало известно, что первым именем в списке "ЕР" на выборах 2016 года будет стоять имя премьера Дмитрия Медведева. Лидером ОНФ является президент России Владимир Путин. Поэтому во избежание путаницы между двумя организациями и их главами предварительные выборы на площадке Фронта решили не проводить, объяснил один из источников. Кроме того, собеседник добавил, что Кремль, по его информации, не хочет, чтобы ОНФ с Путиным ассоциировали с возможным негативом выборов в Госдуму.

Также в ОНФ опасаются потенциальных скандалов вокруг праймериз, которые могут навредить имиджу организации. К примеру, несоответствие списков победителей предварительного голосования окончательным предвыборным спискам, как это было в Самарской области. Там 14 победителей праймериз не нашли своих имен в предвыборном списке "ЕР" на муниципальных выборах. Девять из них смогли восстановиться после того, как обратились в центральный партаппарат.

Последние новости