18+
  1. Единороссы сплачивают ряды

Единороссы сплачивают ряды

Единороссы сплачивают ряды
Отставка спикера Законодательной думы Хабаровского края, члена партии «Единая Россия» Юрия Оноприенко наглядно показала, что руководящий центр «Единой России», возглавляемый премьером Владимиром Путиным, сделал ставку на «заговаривание зубов» населению.

Убедительных свидетельств, доказывающих действенность так называемых «антикризисных мер» правительства нет, как, впрочем, как и самих мер.

Заявление об отставке с поста и о досрочном прекращении полномочий депутата, спикера Законодательной думы Хабаровского края, члена партии «Единая Россия» Юрия Оноприенко было недавно рассмотрено на заседании профильного комитета нижней палаты краевого парламента.

Сначала причиной отставки называли «повышение» Оноприенко - якобы, он должен занять пост первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса, руководитель которого недавно ушел на пенсию. Однако позже выяснилось, что Оноприенко пострадал совсем по другим причинам.

А подвергся он наказанию, по данным СМИ, за то, что хабаровские депутаты направили обращение Владимиру Путину с просьбой не повышать энерготарифы, попросив премьер-министра установить в крае в 2009 году уровень тарифов на электрическую и тепловую энергию, не превышающий 5% к уровню 2008 года.

Однако накануне из федерального партийного центра пришло указание региональным отделениям беспрекословно поддерживать все антикризисные решения правительства, в том числе непопулярные, и разъяснять на местах необходимость их принятия. Частью этой работы стали регулярные митинги в поддержку так называемых «антикризисных мер правительства» в пику выступлениям оппозиции. Отметим, что единороссы на местах оказались в весьма затруднительном положении: что такое антикризисные меры, никто их них толком не знает (кроме «поддержки автопрома»).

На фоне стремительно деревенеющего рубля, повсеместного роста цен, увольнений и снижения заработной платы, единоросским активистам ничего не остается, как заниматься откровенной демагогией и призывать подождать 2020 года, когда откроются врата в светлое будущее согласно некоему плану Путина, который опять-таки никто в глаза не видел. Видимо, даже в «Единой России» нагло врать научились еще далеко не все. А без этого при нынешнем кризисе на единороссоком партийном поприще явно не преуспеешь. Вероятно, что Юрий Оноприенко оказался именно таким человеком, а по разумению партийных боссов, «слабым звеном». Иными словами - не можешь врать, иди в отставку.

Руководитель центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев подтвердил, что состоявшаяся в среду отставка спикера хабаровской законодательной думы Юрия Оноприенко не была добровольной. А обусловлена она тем, что, несмотря на решения, принятые на партийных совещаниях, Юрий Оноприенко позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления. За что и понес соразмерное наказание. Сейчас, как никогда, важна работа на местах, общение с гражданами, разъяснение логики власти и оперативное реагирование на проблемы, которые волнуют население. Нельзя опускать руки и перекладывать ответственность, заменяя реальные дела громкими заявлениями.

«Согласитесь, что органы государственной власти располагают возможностями, всеми необходимыми полномочиями для решения вопросов, имеющих региональное звучание, актуальных для территории. Как всем хорошо известно, это касается и тарифов. Когда же непосредственная работа подменяется обращениями в вышестоящие инстанции в надежде, что решение придет сверху, это приветствоваться не может. Тем более, в такое непростое время, как сейчас, когда требуется слаженная работа каждого», - сказал Воробьев.

По словам руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета единороссов Андрей Чиркина, «отставка Юрия Оноприенко связана с несоблюдением партийной дисциплины. Есть коллективные решения - мы их все вместе обсуждали и намерены твердо выполнять. Сегодня для партии крайне важны четкие и слаженные действия».

Напомним, что Юрий Оноприенко в 2001 году был избран депутатом и председателем думы 3-го и 4-го созыва. В 2004 году баллотировался на пост губернатора Хабаровского края, но за 5 дней до выборов снял свою кандидатуру.