18+
  1. Не суверенностью единой...

Не суверенностью единой...

Не суверенностью единой...
В предвыборных штабах преемника неразбериха и сумятица. Вместо того, чтобы заниматься организацией выборов, «штабисты» сражаются за место у трона будущего президента.

Собственного говоря, к чему организовывать работу, когда она никому не нужна: ни преемнику, ни его будущему подчиненному премьеру Владимиру Владимировичу Путину. Все и так решено. ВЦИОМ сообщил, что Медведев наберет 75% голосов, что, вероятно, и запланировано главными «штабистами» преемника. В этих процентах всё: и торжество суверенной демократии, и неподдающаяся на происки империалистов стабильность.

Однако, как выясняется, страсти, тем не менее, в штабах кипят и, судя по всему, нешуточные. Потому что есть, ради чего сражаться: деньги и посты.

По данным, которые «Век» получил от источников, близких к штабам Медведева, борьба развернулась между двумя группировками: одна принадлежит Владиславу Суркову, вторая – некоему Дмитрию Шумкову. Именно они сейчас, по информации источника, бьются за сферы влияния в штабах преемника.

Если о Суркове всё более или менее известно, то персона Шумкова в этой связи представляется весьма интересной. По данным СМИ, Дмитрий Шумков родился в 1972 г. в Петербурге. Доктор юридических наук. Руководил Удмуртским отделением СПС, безуспешно баллотировался от СПС в Думу. Являлся профессором Академии госслужбы при президенте РФ. До недавнего времени являлся членом руководства Ассоциации юристов России (АЮР), курировал создание на деньги Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сети юридических консультаций по всей стране. В настоящее время бизнесмен, инвестор в разные строительные проекты и основатель некоего офшорного фонда «Аллюр», зарегистрированного на Каймановых островах. Большой любитель горнолыжного спорта, совладелец ряда престижных международных брендов горнолыжного снаряжения. До некоторых пор завсегдатай новогодних празднеств в Куршавеле.

По информации члена Президиума ЦК КПРФ Александра Фролова, прошедший в минувший вторник внеочередной съезд Ассоциации юристов России (АЮР) завершился пикантным эпизодом.

Вот что рассказывает Фролов: «Поставив на голосование вопрос о поддержке кандидатуры Дмитрия Медведева на пост президента, глава ассоциации, экс-премьер и председатель Счетной палаты Сергей Степашин спросил: «Кто против?» и, взглянув на зал, добавил: «Хотелось бы на него посмотреть». Решение, понятно, было принято единогласно...». Пикантность же ситуации заключалась в том, что не далее как в начале прошлого года именно по представлению Степашина правление ассоциации вывело из своего состава зампреда, некоего Шумкова, который, по некоторым данным, является юристом из ближайшего окружения Медведева.

«Содержание этой справки было известно Степашину, конечно, более подробно, и поэтому свою инициативу он публично мотивировал намерением очистить ассоциацию от людей, которые используют ее ресурсы в политических или коммерческих целях, - рассказывает Фролов. - А конкретно о Шумкове сказал: «Мы решили почистить свои ряды. Вот, в частности, некто Дмитрий Шумков, который везде объявляет, что он создает штабы под выборы Дмитрия Медведева — некие общественные приемные. А теперь вот уже и до Сочи добрался, олимпийскими делами занялся. Одним словом, надо очень серьезно посмотреть, кто у нас на сегодняшний день состоит в ассоциации».

Серьезно посмотрев, решение об освобождении соратника «преемника» подписал тогда новоиспеченный председатель правления АЮР Павел Крашенинников, бывший министр юстиции, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. А на съезде АЮР его делегаты услышали из уст Медведева, являющегося, кстати, председателем попечительского совета этой организации: «Знаю, что ассоциация успешно развивает сеть региональных организаций, что работает сеть бесплатных консультаций для граждан, и это, без сомнения, плюсы работы организации».

«То есть «плюсы» — это как раз то, что год назад Степашин считал поводом для глубоких проверок и разоблачительных дел», - отмечает Фролов.

Где и как работают эти «бесплатные консультации» - вопрос отдельный. Вероятно, на их организацию было выделено немало денег. А это означает, что вопреки утверждениям Медведева эти самые консультации (сколько их?) или должны работать плохо, или не работают вовсе.

Несмотря на то, что Шумкова вроде бы поругали, он по-прежнему деятелен. И если верить источнику «Века», кому-то очень сильно отдавил пятки.

С другой стороны, если верить этой информации, означает ли то, что Сурков собирается сохранить за собой пост главного российского идеолога, автора новой национальной идеи «суверенной демократии» и при Дмитрии Медведеве? Вполне вероятно. Во всяком случае, как говорится, на первых порах. Ведь вопрос в том, насколько нужна будет в ближайшем будущем идеологическая подкормка в виде «суверенной демократии». Недаром Анатолий Чубайс недавно высказался в том смысле, что России приходится слишком дорого платить (в смысле денег) за агрессивную политику в отношении Запада. Не исключено, что и «Наших» «слили» по этой причине, хотя их главным куратором был сам Сурков. Конечно, «Наши» при Медведеве могут стать «Вашими». Но как тогда будет называться то сооружение, которое при Путине обозвали «суверенной демократией»? Может быть, «развитая суверенная демократия»?