18+
  1. Едят ли медведи яблоки?

Едят ли медведи яблоки?

Едят ли медведи яблоки?
Партия «Яблоко» первой определилась с федеральной тройкой на выборах в Государственную Думу. Список «старейшей демократической партии России» возглавят многолетний лидер «яблочников» Григорий Явлинский, 77-летний правозащитник и активист «Другой России» Сергей Ковалев и первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко.

Их кандидатуры были избраны подавляющим большинством голосов на съезде «Яблока», прошедшем в минувшие выходные в Подмосковье.

За включение Явлинского в первую тройку списка проголосовали 162 делегата, воздержался один, за включение Ковалева высказался 141 делегат при семи воздержавшихся, за Иваненко было подано 134 голоса и 11 воздержались.

Также была принята предвыборная программа партии и одобрены региональные списки, которые «Яблоко» по традиции формирует с большим запасом, небезосновательно опасаясь снятия своих кандидатов с предвыборной гонки.

Можно отметить, что федеральная тройка «Яблока» не принесла никаких сюрпризов. Вряд ли кто-то сомневался, что первым номером станет Григорий Явлинский. В сущности, «Яблоко» во многом держится на несколько потускневшей харизме своего лидера. Включение в список Сергея Ковалева означает, что «Яблоко» намерено идти на выборы с антипрезидентскими лозунгами.

Впрочем, идеологию нынешнего «Яблока» озвучил на съезде партии сам Григорий Явлинский. Пожалуй, наиболее интересными ее моментами стали декларация о священном праве собственности для граждан России (в первую очередь, по мнению Явлинского, нужно охранять права мелких собственников - земельных дольщиков на селе, владельцев дач, представителей малого бизнеса). Несколько утопически звучали пожелания Явлинского о гарантированной минимальной почасовой оплате труда на уровне не менее 100 рублей в час и минимальных трудовых пенсиях на уровне 7 тысяч рублей в месяц. Вообще, называние конкретных цифр на этапе предвыборной кампании, хотя и привлекает электорат, но отдает некоторым популизмом. И серьезный экономист Явлинский не может этого не понимать.

В области внешней политики Явлинский призвал занять курс на сближение с Европейским Союзом «по существу, а не по части членства в организации» и напомнил о старой идее «Яблока» о создании единой российско-европейской системы противоракетной обороны.

Нынешнюю идеологию «Яблока» можно назвать социал-демократической, в европейском понимании этого термина, в отличие от доморощенных «социал-демократов» из «Справедливой России». В Европе социал-демократическая, социалистическая идеология почти повсеместно обладает большим влиянием. Вот и на состоявшихся в минувшие выходные парламентских выборах в Греции социалисты хотя и уступили правым, но набрали почти 40% голосов. Однако у нас не Греция, климат не тот. На нашем суровом политическом ландшафте горделиво прохаживаются медведи, которые яблоками не питаются. Они их просто втаптывают в размытый дождями суглинок.

Последние новости