18+
  1. «Отдел кадров Кремля» трудоустроил Прусака

«Отдел кадров Кремля» трудоустроил Прусака

«Отдел кадров Кремля» трудоустроил Прусака
Бывшему губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку предложили работу в президентской администрации. По словам полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, Прусаку понравилось это предложение...

«В четверг вечером я встречался в своем кабинете с Михаилом Прусаком и во время этой беседы я передал ему предложение, согласованное с президентом и с руководителем администрации президента: ему предложено работать в администрации президента Российской Федерации», - заявил Клебанов.

Когда журналисты задали полпреду вопрос, что думает Прусак по этому поводу, Клебанов ответил: «Прусаку это предложение понравилось, но он через несколько дней сам объявит о своем решении. Я думаю, что внутренне он согласен».

Итак, пристроили еще одного главу региона. Вообще, по данным ряда СМИ, в России широко распространена практика трудоустройства экс-губернаторов и бывших президентов республик. Известно, что чиновники добровольно покидают свои посты под неофициальные гарантии предоставления новых рабочих мест, выданные либо федеральными властями, либо крупными региональными предпринимателями. Так, глава Приморского края Евгений Наздратенко после коммунального кризиса в Приморье сам подал в отставку и был назначен руководителем Госкомрыболовства. Экс-губернатор Ставрополья Евгений Кузнецов был определен после отставки торговым представителем России в Аргентине, а еще один бывший ставропольский глава Петр Марченко сейчас является главным федеральным инспектором по Карачаево-Черкесии. Иван Скляров – ранее губернатор Нижегородской области - сейчас работает коммерческим директором «Волга-Телеком» - одной из крупнейших российских телекоммуникационных компаний. Его трудоустроили туда сразу после того, как Скляров проиграл выборы.

А для Владимира Шаманова, в прошлом возглавлявшего Ульяновскую область, специально придумали новую должность – «помощник премьер-министра России по вопросам социальной защиты военнослужащих». Кстати, здесь же можно упомянуть и консультативную комиссию при Госсовете, созданную в феврале этого года указом Владимира Путина. В указе отмечалось, что состав комиссии определяет президент, а войти в нее могут «лица, имеющие опыт публичной (государственной и общественной) деятельности для оказания консультативной помощи членам Госсовета на платной основе либо общественных началах». Дело в том, что, по мнению наблюдателей, данный орган предназначен специально для трудоустройства отставных губернаторов.

Так, бывший глава Корякии Олег Кожемяко, лишившийся поста после объединения Камчатки и Корякского АО, включен в состав комиссии. Ранее туда вошел экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Места в консультативной комиссии Госсовета также были предложены бывшим руководителям Нижегородской области — Геннадию Ходыреву, Саратовской области — Дмитрию Аяцкову и экс-президенту Тувы Шериг-оол Ооржаку.

По мнению ряда политиков, должности в консультативной комиссии отдаются отставникам, которым нигде не найдешь места.

Веселую жизнь руководителям регионов устраивают и за счет местного бюджета. Так, парламент Карелии постановил, что глава республики Сергей Катанандов после окончания срока своих полномочий будет получать пожизненное ежемесячное денежное содержание в 80% от зарплаты, если уйдет на пенсию, или в 50%, если будет продолжать работать. И такое удовольствие будет оплачиваться из кармана карельских налогоплательщиков. Решение было принято, несмотря на протесты и возмущение местной оппозиции.

Правда, не всем бывшим начальникам обеспечивают безбедное существование, кому-то приходится и самостоятельно адаптироваться к новой жизни. К примеру, экс-губернатор Леонид Горбенко сначала отстаивал в судах свое право руководить Калининградским рыбным портом. Но потерпел поражение, и теперь является рядовым российским пенсионером.