18+
  1. Праймериз пополняют кассу ЕР

Праймериз пополняют кассу ЕР

Праймериз пополняют кассу ЕР
«Век» уже писал об интриге вокруг праймериз кандидата от партии власти на должность мэра Самары. Напомним, «Единая Россия» выставила на предварительные выборы двух претендентов - спикера Самарской губернской думы В. Сазонова и областного министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Д. Азарова.

Первый проходил по разряду политического тяжеловеса, второй отличался креативным подходом к избирательной кампании.

Ситуация в Самаре «медведями» была охарактеризована как ЧС – город-миллионник, имеющий мэром члена «Справедливой России» Виктора Тархова, напрочь перечеркивает все потуги «единороссов» числиться партией власти. Оппозиционный глава города продолжает оставаться бельмом на глазу «медведей», и от этого бельма им нужно избавиться всеми доступными способами.

Куратор региона от федерального партийного аппарата «ЕР», депутат Госдумы Александр Хинштейн так описал тактику «единороссов» на грядущих осенних выборах: «Мы не имеем права выдвинуть человека, который имеет хоть один шанс проиграть». Поэтому под прикрытием «внутрипартийных выборов» шел жесткий отбор оптимального кандидата. Симпатии боссов менялись каждую неделю.

«В партии разброд, - сообщил «Веку» самарский политолог Алексей Комелев. - Сначала ЕР активно поддерживала Азарова, потом переключилась на Сазонова. Причем, Азаров продолжает самостоятельно вести свою рекламную кампанию, что можно видеть по соответствующим билбордам. В свою очередь у Сазонова, имеющего наиболее хорошие шансы, есть и много слабых мест. Например, в частности, широко разрекламированная и успешно проваленная им кампания развития Безымянки – огромного самарского промышленного анклава».

На прошлой неделе стало известно, что кандидатом на пост мэра Самары от «Единой России» стал Дмитрий Азаров. Сможет ли он выиграть выборы в городе, традиционно отличающемся левыми предпочтениями? Отвечая на этот вопрос, учтем, что большинство политологов в разговоре с «Веком» утверждали: самарские праймериз – исключительно борьба бюджетов групп, стоящих за Азаровым и Сазоновым, а значит, любой результат этих внутрипартийных выборов не имеет ничего общего с реальными шансами победивших кандидатов на симпатии избирателей.

Самарский политолог Александр Шереметьев объяснял, что праймериз в Самаре с самого начала проходили в формате торгов. «Поскольку 100-процентного результата никто из кандидатов, естественно, гарантировать не может, я думаю, «единороссы» решили хотя бы подзаработать. Поэтому можно говорить о некоем аукционе, который уже открылся». Победил в этом аукционе Азаров.

Секретарь политсовета Самарского регионального отделения «Единой России» Игорь Носков объяснил этот результат немудрящим образом: «Предварительное голосование показало, что оба кандидата достаточно весомы, что Азаров тоже достоин доверия жителей города и способен решить проблемы, стоящие перед Самарой. Оба кандидата набрали примерно равное количество голосов. Это – одна из причин, повлиявших на решение Сазонова». Согласно этой логике сборная Испании по футболу должна была на чемпионате мира «сдать» финал Нидерландам до начала игры только лишь на том основании, что голландцы вообще дошли до финала.

«Вообще, сценарий этих выборов был примерно таким: рейтинги Сазонова вполне удовлетворительны, поэтому его уговорили не сильно сопротивляться своему оппоненту, - рассказал «Веку» самарский политтехнолог Савелий Морозов. - Цель – искусственно нарастить рейтинг Азарова среди «единороссов» и привести конечный результат праймериз к «ничьей». А потом один из них пошел бы согласованным кандидатом на выборах, а второй самовыдвиженцем.

Этим и решил воспользоваться бывший член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян. С его подачи предвыборный штаб Азарова начал проводить очень агрессивную избирательную кампанию». Эта кампания дала о себе знать, причем, ее объектом выступил далеко не рядовой член партии – как сказал «Веку» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, окончательное решение по кандидату от «Единой России» было принято лично губернатором Владимиром Артяковым.

«Именно он стал главным «избирателем» Азарова. И выбор его был обусловлен той кропотливой работой, которую провели стоящие за Азаровым люди из «Волгопромгаза» – Владимир Аветисян и Олег Дьяченко, так называемое энергетическое лобби. Азарова перевели из команды Тархова в команду Артякова, сделали министром, это были «смотрины», позволившие губернатору воспринимать Азарова как члена своей команды. Причем, что немаловажно, а возможно, именно это и сыграло принципиальную роль, Азаров – более управляемый мэр, в отличие от «тяжеловеса» Сазонова. Сазонов – закаленный политик, чьи связи не всегда нравятся Артякову. Азарова как кандидата фактически «слепили» - ввели в первую сотню президентского резерва, в общем, вписали в образ кандидата в мэра эпохи Дмитрия Медведева».

По словам Матвеева, который, кстати, тоже собирается попытать счастья на выборах мэра Самары, принципиальное решение «единороссов» менять главу Самары было принято давно – до сих пор непонятно было лишь, кто именно должен заменить Тархова. «И «Волгопромгаз» блестяще справился с задачей преподнести Азарова как оптимального кандидата, - говорит Матвеев. - Его правильно спозиционировали, его чуть-чуть показали в деле, поставив на должность министра, он понравился. И, по моей информации, решение по Азарову было принято задолго до праймериз, а значит, сами внутрипартийные выборы не имели вообще никакого значения. Очевидно, что Сазонов не сразу был поставлен в известность об этом решении, поэтому по мере возможности ставил конкуренту палки в колеса, однако, ему сказали, что путаться под ногами не стоит, и он снял свою кандидатуру». Остается только подождать осени и узнать, насколько стратегические планы «единороссов» отвечают реальным запросам избирателя, а сама процедура праймериз – своей изначальной задаче «толкать» на выборы кандидатов, которые гарантированно понравятся народу.

Впрочем, у предварительных выборов по-российски, полагает Михаил Матвеев, немного другая функция, нежели у их западного аналога. «Решается сразу несколько задач, - говорит депутат. - Во-первых, праймериз помогают дать ненужному кандидату возможность красиво уйти и не запятнать честь партийного мундира. Ведь, не дай Бог, один из «единороссов» проиграл бы другому – как бы это сказалось на имидже партии власти? А тут у Сазонова есть возможность сказать: снимаюсь с выборов, подчиняясь партийной дисциплине. То есть, результаты внутрипартийного «голосования» легитимизируют любое решение руководства. Во-вторых, нельзя исключать и пиар-эффект от праймериз. Избирателя долгие недели заставляют следить за тем, кто от «Единой России» станет главным кандидатом, презентуя эти сами праймериз как важнейшее политическое событие в жизни города. Для избирателя в итоге и не существует никаких других кандидатов на пост мэра, кроме участников праймериз. А уж их победитель однозначно становится в сознании горожан полноправным и полноценным мэром – другие-то кандидатуры в прессе и на телевидении так широко не обсуждаются».