18+
  1. Ждать нечего

Ждать нечего

Ждать нечего
Глава ЦИК Владимир Чуров встретился с прибывшими в Россию представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Джеральдом Митчелл и Матц Линдберг.

Поскольку глава БДИПЧ господин Штрохал, приглашенный еще на минувшей неделе председателем ЦИК Владимиром Чуровым в Москву, находится в Белграде на втором туре президентских выборов, в столицу России прибыли Джеральд Митчелл и Матц Линдберг.

Примечательно, что представители сторон пока не комментируют переговоры. В пресс-службе ЦИК сегодня лишь уточнили, что переговоры будут продолжены. Пресс-конференция Владимира Чурова, посвященная итогам встречи, была отменена. Ее пообещали провести в конце недели.

Отметим, что БДИПЧ уже пошло на уступки и ограничило число наблюдателей. И.о. пресс-секретаря этой организации Кертис Бадден напомнил, что бюро согласно всего на 70 наблюдателей, но желает начать работу в середине февраля, а не в конце этого месяца..

В программу пребывания представителей БДИПЧ в России включены встречи со всеми кандидатами в президенты - Андреем Богдановым, Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским и Геннадиемй Зюгановым, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом. По словам лидера КПРФ и кандидата в президенты Геннадия Зюганова, БДИПЧ следует «не выпендриваться» и «по крайней мере, посмотреть, что тут у нас происходит».

Ранее БДИПЧ настаивало на том, что делегация из 70 наблюдателей, которая начнет свою работу лишь 28 февраля (условия, предложенные Центризбиркомом), не сможет квалифицированно осуществить мониторинг президентских выборов.

Напомним, что ранее БДИПЧ бойкотировало декабрьские парламентские выборы в России. По мнению представителей Бюро, российская сторона слишком жестко ограничила численность делегации, да к тому же еще и задержала выдачу наблюдателям въездных виз. На это представители ЦИК заявляли, что БДИПЧ само виновато в сложившейся ситуации, поскольку не выполнило данных ему инструкций.

Известно, что 6 февраля для наблюдения за подготовкой к выборам в Россию приедет делегация ПАСЕ во главе с Андреасом Гроссом из Швейцарии, в состав которой входят представители пяти политических групп Ассамблеи. Они также намерены провести встречи со всеми кандидатами в президенты, а также с Михаилом Касьяновым, которому Центризбирком отказал в регистрации. 9 февраля делегация ПАСЕ уедет.

Между тем, стало известно, что в обнародованном в конце прошлой недели докладе международной организации Human Rights Watch положение дел с правами человека в России подверглось жесткой критике, наша страна была поставлена в один ряд с Китаем и Пакистаном.

Как отмечается в докладе, «по мере приближения парламентских и президентских выборов конца 2007-го - начала 2008 годов администрация президента Владимира Путина продолжила курс на подавление гражданского общества и ограничивала свободу собраний». По мнению Human Rights Watch, с каждым годом Россия все дальше отходит от общепринятых демократических стандартов: «Власти ужесточают контроль над гражданским обществом с помощью изменения законодательства, ущемления права на мирные собрания и давления на неправительственные организации и критиков правительства». Особое внимание в докладе уделено жестоким разгонам «маршей несогласных» в разных городах России, запрету гей-парада, запугиванию независимых журналистов. «В некоторых случаях неудобных для властей журналистов сажают в тюрьму, им угрожают, наконец, на них совершаются нападения», - отмечается в докладе.

Последние новости