18+
  1. Не укради голос

Не укради голос

3 марта в Санкт-Петербурге состоится "Марш несогласных". На днях оргкомитет объединенной оппозиции "Марш несогласных" соберется, чтобы обсудить детали будущей акции, а также некоторые эксклюзивные варианты участия в весенних выборах.

Как сообщила газете "Век" Ольга Курносова, представитель Объединенного гражданского фронта (ОГФ) в Санкт-Петербурге, в марше будут участвовать, как и в Москве, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов и другие сторонники "Другой России". Первый "Марш несогласных" состоялся 16 декабря в Москве на Триумфальной площади, в котором приняли участие более 4 тысяч человек.

Кроме того, во время питерского марша будут обнародованы детали разработанного коалицией оппозиционеров "Другая Россия" технологии протестного голосования. Ее оппозиционеры собираются опробовать 11 марта на выборах в парламент Санкт-Петербурга.

Как сказали газете "Век" в питерском ОГФ, суть этой технологии примерно такова: члены "Другой России" предложат своим сторонникам уносить бюллетени с участков и сдавать их в специально созданные центры приема. Так оппозиционеры рассчитывают подсчитать число своих приверженцев. Если акция пройдет успешно, технологию протестного голосования применят на федеральных выборах.

Причина, почему оппозиционеры занялись технологией протестного голосования, в том, что новое выборное законодательство фактически лишило противников нынешнего режима возможности выражать протестные настроения. Недавняя отмена порога явки и графы "против всех" сделала декларируемое Конституцией свободное волеизъявление граждан и вовсе призрачным.

Как раз 3 марта во время марша, как уточнил один из членов "Другой России", лидера коалиции призовут своих сторонников уносить с избирательных участков бюллетени и сдавать их в специально созданные центры приема. Участников этой акции оппозиционеры планируют морально поощрять, награждая их, например, "удостоверением свободного человека". При этом никаких денег выдаваться за бюллетени не будет.

Правда, в осуществлении этой технологии есть одна закавыка. Вполне вероятно, что в урне для голосования вместо унесенного бюллетеня может оказаться другой - с "правильным" голосованием. Чтобы избежать подобных ситуаций, схема будет, скорее всего, дорабатываться. Но у этой технологии есть и положительные стороны. По словам представителя "Другой России", она позволит консолидировать наших сторонников, а принесенные бюллетени можно будет приравнять к количеству поданных за коалицию голосов. "Смысл акции в том, что нас нет в бюллетенях, но мы все равно участвуем в выборах", - уточнил он.

Выборы в Петербурге для "Другой России", вероятнее всего, станут неким испытательным полигоном накануне декабрьских выборов в Госдуму. Лидер Народно-демократического союза, который входит в коалицию, Михаил Касьянов по поводу федеральных выборов высказался так: "Если отсутствует возможность голосования за реальную оппозицию и если бы выборы состоялись сегодня, я вижу только один способ демонстрации своей гражданской позиции - идти на выборы и забрать бюллетень, чтобы ваш голос не украли".

Вероятно, эти слова станут своеобразной программой действия "Другой России" на федеральных выборах.

Примут ли все участники коалиции высказыванием Касьянова как руководство к действию, покажет будущий марш. Тем более, что отнюдь не всех коалиционеров интересуют региональные выборы. Например, лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов сказал, что его "местные выборы вообще не интересуют". "Это пустая трата времени и сотрудничество с противником, - сказал он. - Мое предложение - потребовать от власти включить кандидатов от "Другой России" в бюллетени на думских выборах. А вообще, участвовать в нынешних выборах - все равно что садиться играть с бандитами в карты и заранее им проиграть".

Намерения "Другой России" не одобряют другие оппозиционные партии. Так как в выборах будут участвовать СПС, КПРФ (может быть, "Яблоко"), то они могут остаться без голосов избирателей. Это предположил член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. "Люди, которые в отсутствие кандидатов "Другой России" могли бы отдать свои голоса за оппозиционные партии, просто унесут бюллетени, - сказал он. - Если бы я был кремлевским политтехнологом, придумал бы такое шоу: все, кто не любит власть, приносите туда-то свои бюллетени".

Какой будет окончательная схема коалиции, выясниться 3 марта, окажется ли она жизнеспособной - после выборов 11 марта.