18+
  1. Мубарак: ушел не уходя

Мубарак: ушел не уходя

Мубарак: ушел не уходя
В результате двухнедельных митингов на центральной каирской площади Тахрир и беспорядков египетская оппозиция отчасти добились своего. В четверг президент Египта Хосни Мубарак передал власть вице-президенту Омару Сулейману.

Однако рокировка, проведенная Хосни Мубараком, который без малого 30 лет стоял во главе Египта, вряд ли успокоит оппозиционеров. За минувшие сутки в стране прошло шесть митингов, в ходе которых демонстранты требовали не только отставки Хосни Мубарака, но и египетского правительства в полном составе.

В четверг лидер правящей Национально-демократической партии Хоссан Бадрави сообщил британскому телевидению, что Мубарак до вечера может сложить полномочия и передать всю полноту власти Омару Сулейману. Премьер-министр Египта Ахмед Шафик, в свою очередь, сообщил, что решение о своей отставке Хосни Мубарак пока не принял.

Хотя по египетской конституции в случае отставки действующего президента власть должна быть передана спикеру парламента Фатхи Соруру, однако переговоры на этот счет вечером в четверг все еще продолжались. Однако, результата они не принесли.

Дело кончилось тем, что в четверг вечером президент Египта Хосни Мубарак в своем обращении к нации, которое транслировалось в прямом эфире по телевидению, заявил, что «счел целесообразным передать полномочия главы государства вице-президенту в соответствии с конституцией». При этом Мубарак останется на посту до президентских выборов в сентябре 2011 года, сообщает РИА «Новости».

Как отмечают политологи, назначение спикера египетского парламента Фатхи Сорура временным главой государства могло быть негативно воспринято демонстрантами, которые считают парламент нелегитимным, поскольку он был избран с многочисленными нарушениями. Из-за этого, возможно, новым руководителем страны может стать некая нейтральная фигура, устраивающая противников режима.

Тем временем Хосни Мубарак, по сообщению канала «Аль-Арабия», покинул столицу и вылетел в Шарм эль-Шейх - курорт, расположенный на берегу Красного моря.

Как пояснило национальное телевидение, теперь Сулейман будет ведать всеми вопросами внешней и внутренней политики страны. В то же время, в соответствии с конституцией Египта, Мубарак сохранил за собой полномочия по роспуску парламента, отправке правительства в отставку и внесению предложений по изменению статей конституции.

Ранее 75-летний Сулейман много лет возглавлял египетскую разведку. В египетском руководстве он также курировал палестинский вопрос и палестино-израильское урегулирование, в котором Каир выступал главным региональным посредником.

Заметим, что, подтвердив в обращении к нации свои намерения руководить Египтом до выборов в сентябре 2011 года, Хосни Мубарак заявил, что подготовил изменения в шесть статей конституции страны, которые должны помочь государству выйти из политического кризиса. Кроме того, Хосни Мубарак подчеркнул, что не намерен поддаваться «иностранному диктату». По его словам, страна «день за днем» движется к мирной передаче власти, которая должна осуществиться посредством выборов.

Выступление Мубарака было встречено негодованием на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек в четверг вечером ожидали отставки президента. Как передает агентство Reuters, они потрясали ботинками и скандировали «Уходи, уходи!». Протест, однако, носил мирный характер.

На 11 февраля в Египте запланирована самая массовая акция протеста, в которой, как ожидается, примут участие до 20 миллионов человек, сообщает РИА «Новости».

Представитель Высшего совета Вооруженных сил Египта вечером 10 февраля выступил с обращением к нации, в котором заявил, что армия намерена вмешаться в урегулирование кризиса, охватившего страну, сообщил накануне в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира».

По словам военного, такое решение было принято по итогам совещания высшего командования, которое продолжалось весь день без присутствия президента Хосни Мубарака.

Военные приняли решение собираться регулярно, чтобы отслеживать ситуацию в стране и поддерживать в ней мир и порядок.

Кроме того, представитель египетской армии пообещал, что в ближайшее время Вооруженные силы опубликуют специальное коммюнике, в котором будут полностью отражены все требования демонстрантов, собравшихся в египетских городах.

Сотни тысяч людей, находящихся на площади Тахрир в Египте, с восторгом восприняли эту новость: хором они стали скандировать: «Армия и народ - вместе!».

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи предупредил в своем микроблоге Twitter об угрозе «взрыва» в Египте после отказа президента Хосни Мубарака немедленно уйти в отставку, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

«Египет взорвется. Армия должна спасти страну немедленно», - написал Мохаммед эль-Барадеи.