18+
  1. Египет: по законам Военного совета

Египет: по законам Военного совета

Египет: по законам Военного совета
Египетские оппозиционеры все же добились своего – после 30-летнего правления Хосни Мубарак покинул пост президента страны. Правительство отправилось в отставку, парламент распущен, а действие Конституции приостановлено.

Египет фактически оказался в руках Военного совета Вооруженных сил Египта (его возглавил министр обороны Хусейн Тантави), который будет управлять государством ближайшие 6 месяцев.

Митинги в Египте не утихали 18 дней, в конце концов, толпа вынудила власти сдать свои позиции. Но с приходом Военного совета мир в страну не пришел.

Кабинет министров во главе с Ахмедом Шафиком пока продолжает работу. Сам премьер в воскресенье заявил, что главная задача – восстановить порядок в стране после трех недель массовых протестов.

На площади Тахрир в центре Каира, бывшей центром демонстраций в поддержку отставки Мубарака, накануне было восстановлено автомобильное движение. Военным, однако, не удалось убедить разойтись всех сторонников оппозиции, часть из них остается на площади, сообщает Радио «Свобода».

Безопасность граждан и обеспечение населения предметами первой необходимости станут приоритетами в работе египетского правительства в переходный период, заявил премьер-министр Египта Ахмед Шафик.

«Наша задача сейчас – это восстановление безопасности, чтобы каждый гражданин вновь ощутил себя в полной безопасности», - сказал Шафик на пресс-конференции в Каире по итогам первого заседания кабинета министров после отставки президента Хосни Мубарака.

Заявления Шафика прозвучали незадолго до того, как Высший военный совет Египта распустил обе палаты парламента – Народное собрание и Консультативный совет, и отменил действие Конституции страны. Высший совет вооруженных сил Египта временно взял на себя управление страной на период шесть месяцев или до выборов нового состава парламента.

Кроме того, премьер пообещал, что параллельно с вопросами безопасности правительство будет заниматься обеспечением ежедневных потребностей граждан. «Должно быть обеспечено все – от лепешки и стакана чая – до необходимых лекарств», - подчеркнул он. По словам министра, в настоящее время серьезных перебоев на рынке продовольствия не наблюдается.

Другим направлением работы кабинета министров Египта станет восстановление нормальной деятельности всех учреждений, сообщил Шафик. По его словам, в дальнейшем, после стабилизации ситуации, правительство займется вопросами реформ, прежде всего, реформой образования.

Министр добавил, что в ближайшее время не планируется новых назначений в правительстве, где по-прежнему остается несколько вакансий. «Это нормально, министерства, которые остались без министров, продолжают функционировать», - сказал Шафик.

Между тем, рабочие, служащие банков, журналисты и даже полицейские вышли в воскресенье на улицы Каира и других египетских городов с требованием повышения заработной платы и улучшения условий труда, отмечает РИА «Новости».

Сотни сотрудников Национального банка Египта с раннего утра собрались у отделения этого финансового учреждения на набережной Нила в районе Булак. Демонстранты потребовали повышения зарплаты и роспуска совета директоров банка, «из-за которого он уже третий год несет убытки». Демонстранты уверяют, что в ближайшее время такие же акции пройдут и у других отделений этого крупнейшего в стране кредитного учреждения.

У министерства внутренних дел в центре Каира, в свою очередь, собрались сотрудники полиции, которые выступали за повышение зарплаты и фиксированный рабочий день. «Зарплата не соответствует той опасности, которой мы ежедневно подвергаем свою жизнь», - говорится в обращении полицейских, цитируемом египетским агентством MENA.

Сотрудники телецентра вышли с требованием увеличения зарплаты и медицинского обслуживания. Военный, отвечающий за охрану объекта, принял требования протестующих и пообещал передать их министру обороны Хусейну Тантави, который в настоящее время является первым лицом в государстве.

В свою очередь сотрудники государственного информагентства MENA провели акцию протеста, требуя сменить редакционную политику агентства, которая, по их мнению, отражает точку зрения свергнутого режима.

В промышленном городе Хелуан близ Каира около 400 рабочих завода по производству ткацкого оборудования объявили забастовку, требуя увеличить ежеквартальные выплаты.

Между тем, Египет за 18 дней мятежа утратил не только материальные ценности. 17 древних экспонатов периода правления XVIII династии фараонов были похищены из коллекции Египетского музея во время охвативших страну антиправительственных выступлений и беспорядков. Как заявил в воскресенье госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас, пропажа была обнаружена после проведенной его ведомством инвентаризации музейных памятников.

В поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении Высшего совета по делам древностей АРЕ говорится, что эксперты не досчитались семи наиболее ценных артефактов. Среди украденного – две небольшие позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, правившего в 1336-1327 гг. до н.э.

Одна изображает царя с гарпуном во время охоты, другая – царя-мальчика, которого на плечах держит богиня. При этом специалисты отмечают, что статуя охотящегося молодого Тутанхамона была повреждена, мародеры унесли только верхнюю часть памятника. Кроме того, пропали небольшие статуи фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) и его супруги Нефертити, которую древний скульптор запечатлел во время приношения даров.

Исчезли также выполненная из песчаника голова принцессы из Амарны, древнего города, построенного Эхнатоном на восточном берегу Нила (руины этого города расположены в 285 км к югу от Каира), и статуя писца из Амарны. При этом специалисты отмечают, что самые известные в мире памятники древности с изображением Тутанхамона, в том числе золотая погребальная маска, не пострадали.

Похищены также 11 погребальных статуэток-ушебти предпоследнего фараона династии Эйя и его амулет-талисман в виде скарабея. Ушебти, небольшие магические фигурки, которые делали из дерева, камня, терракоты или фаянса, в Древнем Египте помещали в гробницу для выполнения, согласно верованиям, определенных обязанностей перед усопшим и должны были замещать его на работах в загробном мире на полях Осириса.

Кроме того, в ночь на 11 февраля, отметили в Высшем совете по делам древностей, был разграблен склад в Дахшуре (пригороде Каира), откуда воры вынесли небольшие древние артефакты.

Между тем, правительство Швейцарии приняло решение заморозить все активы «клана Мубарака» в случае их обнаружения. В то же время некоторые западные информагентства сообщают, что последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента Хосни Мубарака, он находится в очень тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

Так, по данным газеты «Аль-Масри аль-Яум», 82-летний Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации.