18+
  1. "Сургутнефтегаз" и "Магнитка" приготовили сюрприз "Единой России"

"Сургутнефтегаз" и "Магнитка" приготовили сюрприз "Единой России"

Противостояние руководства компании Сургутнефтегаз с независимым профсоюзом пока рассматривается в российских компаниях как экзотическое социальное явление.

Акции протеста нефтяников и металлургов могут аукнуться партии власти на выборах

Противостояние руководства компании Сургутнефтегаз с независимым профсоюзом пока рассматривается в российских компаниях как экзотическое социальное явление. Российские же политики то ли из-за летних каникул, то ли по другим причинам, но вовсе не обратили на акции нефтяников внимания. А ведь не мешало бы вспомнить о той роли, которую в свое время сыграли независимые профсоюзы, возглавившие российских шахтеров, стучавших касками в центре Москвы.

Безусловно, для акций протеста в Сургуте могут быть очень разные причины. Некоторые из них позволяют подозревать, что недовольство может охватить всю отрасль, а заодно и перекинуться на соседние, скажем, на металлургов, и тогда это станет очень неприятным сюрпризом для партии власти в канун парламентских выборов.

Не секрет, что нефтяники в России являются самыми высокооплачиваемыми работниками. А Сургутнефтегаз (СНГ), кроме того, считается лидером отрасли по уровню зарплат. А потому не трудно понять руководство СНГ, для которого выступление работников компании с требованием повысить оплату выглядит не просто неожиданной, но и сенсационной наглостью. И естественно, что топ-менеджеры СНГ не собираются уступать шантажу со стороны работников.

Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов считает, что за акциями протеста стоят представители КПРФ, которые набирают очки в преддверии выборов. Впрочем, он не исключил и того, что волнения работников могут поддерживаться определенными бизнес-кругами.

Причастность к митингам КПРФ вызывает большие сомнения. И дело даже не в том, что до выборов еще полтора года. А просто потому, что инициативы коммунистов, как и Единой России хватает лишь на то, чтобы плестись в хвосте происходящих в стране социальных явлений. А вот версия по поводу заинтересованности определенных бизнес-кругов вполне может оправдаться. По крайней мере, в понедельник, 31 июля, в ходе торгов на российском фондовом рынке стоимость ценных бумаг Сургутнефтегаза снизилась на 1,78%.

Стоит также вспомнить историю создания в стране независимых профсоюзов в 90-е. Многие из них откровенно финансировались из зарубежных источников. В начале 90-х они использовались западными спонсорами для развала страны. Да и во второй половине 90-х, в разгар шахтерских забастовок, проходили сообщения о том, что организовавшие эти выступления независимые профсоюзы щедро финансируются из американских источников. При этом, шахтеры на тот момент также были одной из самых высокооплачиваемых каст, а перманентные повышения их зарплат лишь вели к постоянному раскручиванию инфляции в стране.

Учитывая сообщения о том, что один из лидеров акций протеста в Сургуте создает на предприятии новый профсоюз, самое время вспомнить историю шахтерского движения. В случае с нефтяниками кто-то может играть на понижение акций СНГ или даже всех российских нефтяных компаний или, наоборот, на повышение цен на нефть на российском и мировом рынке. Можно вспомнить и о том, что под стук шахтерских касок как-то незаметно рассосались сотни миллионов долларов, предоставленные России Всемирным банком на реформирование угольной отрасли. Притом, что до самой отрасли вроде так ничего и не дошло.

В тоже время подобные игры могут иметь далеко идущие социальные последствия. Не даром за акциями в Сургуте пристально наблюдают не только в других нефтяных компаниях, но и на металлургических предприятиях Свердловской и Челябинской областей. И там, и там переживают, как бы пример работников СНГ не оказался заразительным для других крупных предприятий ФПГ Урала и Сибири.

Свой интерес к конфликту на Сургутнефтегазе, скажем, на Магнитогорском меткомбинате (ММК) объяснили тем, что, мол, СНГ лидер по зарплате среди нефтяников, а ММК среди металлургов. Впрочем, ряд наблюдателей полагают, что это не единственная причина для ММК интересоваться чужими социальными проблемами. На самом комбинате вот уже несколько месяцев развивается конфликт с работниками и ветеранами предприятия из-за акций компании.

В свое время менеджмент ММК взял акции предприятия, принадлежавшие трудовому коллективу, в доверительное управление. Вот, только потом эти акции к людям не вернулись, а были проданы и перепроданы и, в конечном итоге, оказались в руках руководства комбината. Сегодня на ММК создан фонд обманутых вкладчиков ММК, который через суды пытается отстоять интересы рабочих и ветеранов комбината.

Пока топ-менеджменту Магнитки удается отбиваться от этих атак. Единственной властью в нашем городе является Рашников (владелец ММК), заявляет один из активистов борьбы за права коллектива. -- Он и его команда монополизировали все СМИ, телевидение и газеты и имеют 70% в местном Заксобрании. Под полным контролем Рашникова находится местое УВД. В настоящее время идет запугивание людей через милицию и прокуратуру. К бывшим акционерам по ночам приезжает милиция, требуют отдать договора, при этом напрямую угрожают, что, в случае обращения в вышестоящие инстанции, появятся проблемы. Любопытно, что на судебные процессы не пускают посторонних, в том числе и журналистов, так как дела признаны секретными в связи со стратегическим значением ММК.

Очевидно, что когда люди не могут отстоять свои права в борьбе с эксплуататорами, а власть безучастно смотрит на происходящее, это не добавляет авторитета власти. Еще хуже, когда власть солидаризируется с неправой стороной, а похоже так и происходит, раз в совет директоров компании недавно была избрана жена начальника экспертного управления Президента РФ Аркадия Дворковича, зампредправления Российского банка развития Зумруд Рустамова. В целом же для Единой России в свете предстоящих выборов конфликт может привести к серьезному авторитету, тем более что борьбу рабочих возглавили ее оппоненты из Родины.

На первый взгляд конфликты на ММК и в СНГ могут показаться локальными и не заслуживающими внимания серьезных политических сил. Вот только беспокойство представителей крупных ФПГ из-за этих событий показывает, что опасения о том, что волнения охватят несколько предприятий, отраслей и регионов могут оказаться вполне реальными. Да и политические силы, которые будут в этом заинтересованы, найдутся.

Парадоксально, но, несмотря на экономическую стабильность последних лет, протестные настроения в обществе не угасают. Будь то монетизация льгот, обвинения против водителя Олега Щербинского, инициатива дальневосточной таможни по повышению таможенных пошлин на японские автомобили или нынешние события на Магнитке и Сургутнефтегазе -- все это приводит к появлению достаточно больших, негативно настроенных групп граждан, которые во всех грехах готовы обвинить партию власти.

На первый взгляд Единую Россию эти локальные группы волновать не должны. Ее административного ресурса хватит, чтобы с этим справиться. Только вот ее оппоненты, очевидно, считают иначе. Не даром именно на левом фланге политического спектра чуть ли не каждый день появляются все новые движения. Не успели заявить об объединении Партия жизни и Родина, как возникло новое оппозиционное движение За Родину. В ряде регионов активизировались, особенно перед предстоящими региональными выборами в местные парламенты, "Патриоты России". Да и КПРФ по-прежнему остается реальной политической силой. Не говоря уж о том, что в СМИ начинает просачиваться информация о том, что левым начинают сочувствовать и некоторые члены самой Единой России. При этом стоит помнить, что Владимир Путин не пойдет на президентские выборы, а потому его авторитет вряд ли как прежде придаст Единой России необходимый вес.

Интересно, что коммунисты полагают, что целью созданияе новых оппозиционных партий затеяно Кремлем является желание отбить у КПРФ голоса на выборах в 2007 году. Но может оказаться и так, что недовольных хватит на всех. Разве не может случиться, что кто-то из уволенных за участие в митинге на Сургутнефтехиме, или из тех, у кого отобрали акции на Магнитке, в 2003 голосовал за Единую Россию? Станут ли эти люди и их близкие голосовать за нее теперь? Таким образом, может оказаться, что оппозиционные партии, кем бы и для чего бы они не были созданы, будут оттягивать голоса вовсе не у КПРФ, а у партии власти. Хватит ли Единой России административного ресурса с этим справиться?

Последние новости