18+
  1. Египетские исламисты призвали народ к восстанию

Египетские исламисты призвали народ к восстанию

Египетское исламистское движение "Братья-мусульмане" призвало граждан к восстанию против новой власти, которую оно обвиняет в государственном перевороте.

"Братья-мусульмане" обвинили военных в осуществлении государственного переворота и попытках "украсть достижения революции". Такое заявление сделало политическое крыло движения - "Партия свободы и справедливости" - после того, как возросло число жертв ночной стрельбы по протестующим в Каире. Медики сообщили, что, по последним данным, в обстреле сторонников президента в ночь на понедельник погибли по меньшей мере 42 человека.

Группу протестующих обстреляли вблизи военных казарм Республиканской гвардии, где содержится под стражей экс-президент Мохаммеда Мурси. Согласно информации военных, стрельбу начала группа террористов, планировавших штурм казарм. В перестрелке погиб один военнослужащий. Кровопролитие обострило противостояние военных и исламистов.

В Египте с пятницы продолжаются столкновения между сторонниками и противниками экс-президента Мурси, которого военные сместили с должности в четверг. Новым временным президентом военные назначили Адли Мансура, председателя Конституционного суда Египта.

Ранее сообщалось, что не менее 15 человек погибли во время стрельбы у военных бараков. По заявлению партии "Братья-мусульмане", огонь по сторонникам свергнутого президента Мохаммеда Мурси открыли военные. Также, по сообщениям протестующих, полиция применила против них слезоточивый газ, а огонь по толпе открыла группа военных в гражданской одежде.

Как известно, в четверг армия Египта сместила президента Мохаммеда Мурси после длительного противостояния власти и оппозиции. Министр внутренних дел назначил временным президентом главу конституционного суда Египта Адли Мансура, который возглавит государство к проведению следующих выборов. Мурси и лидеров движения "Братья-мусульмане" арестовали.

Ранее сотрудники службы безопасности Египта организовали облаву на офис катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" в Каире. Еще во времена президентства Хосни Мубарака канал предоставлял информационную поддержку египетским исламистам. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на представителя катарского телеканала.