18+
  1. Мэр написал письмо из СИЗО

Мэр написал письмо из СИЗО

Мэр написал письмо из СИЗО
Арестованный по обвинению в получении взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов обратился к жителям города из СИЗО. В письме, опубликованном на сайте ярославского «Городского телеканала», он отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что его арест вызван политическими причинами, а также пожелал горожанам «сил и стойкости».

В открытом письме Евгений Урлашов утверждает, что не имеет никакого отношения к предъявленным ему обвинениям, в частности, к попытке получить взятку в размере 45 млн. рублей от фирмы «Родострой». По словам мэра, он часто «открыто и обоснованно» критиковал в СМИ данную компанию и ее руководителя Сергея Шмелева за плохую работу.

«Я физически не мог подписывать акт выполненных работ, влиять на результаты электронных аукционов, - отмечает градоначальник. - Провокаций в отношении меня было много, но я всегда отвергал даже намеки на взятки».

К тому же, как пишет Урлашов, в данном случае имеет место «провокация, подготовленная в целях сведения счетов чисто по политическим мотивам». «Случилось то, о чем я открыто говорил по телевидению, на митингах, встречах, в различных интервью. Ближе ко дню выборов в областную думу 8 сентября в отношении меня была совершена провокация», - пишет мэр.

Известно, что Урлашов планировал идти на выборы в областную думу первым номером по списку партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В своем письме мэр заявляет, что и владелец «Родостроя» Шмелев, несмотря на то, что является членом партии «Единая Россия», очень хотел пойти на выборы от партии «Гражданская платформа».

Евгений Урлашов пожелал горожанам сил и стойкости, работникам мэрии не падать духом и продолжать работать ответственно, а задержанным коллегам быть мужественными. «Политика - грязная сущность, я в этом убедился, но полон духа и сил», - заканчивает свое обращение Урлашов.

Напомним, что член гражданского комитета «Гражданской платформы», мэр Ярославля Евгений Урлашов стал градоначальником в апреле 2012 года, победив на выборах конкурента из «Единой России».

В настоящее время Урлашов арестован. Против него возбуждено два уголовных дела - он обвиняется в получении крупной взятки, а также в попытке на получение взятки и вымогательства взятки в особо крупном размере.

Следствие считает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 вымогали у бизнесмена Шмелева взятку в размере 14 млн. рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ, угрожая неоплатой работ по следующему контракту.

Следствие также обвиняет Урлашова в получении взятки в размере 500 тыс. рублей в мае 2013 года, когда мэр, по версии следователей, потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, один из фигурантов уголовного дела заключил досудебное соглашение, дав показания на мэра. Другой фигурант - Андрей Захаров - написал ходатайство о заключении такого же соглашения, а заместитель мэра Дмитрий Донсков «дал изобличающие мэра показания, отметив его ключевую роль в вымогательстве взятки».

Между тем, Урлашов утверждает, что уголовные дела против него инициированы политическими оппонентами. «Они не умеют бороться, используют те же методы, что в 37-м году!» - заявил мэр накануне.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»